На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 61. Отложение заседания

      Рассмотрение дела может быть отложено в случае, если Конституционный Суд Российской Федерации найдет вопрос недостаточно подготовленным, нуждающимся в дополнительном изучении, которое невозможно произвести в том же заседании вследствие неявки стороны, свидетеля или эксперта, явка которых была признана обязательной, а также непредставления необходимых материалов. В этом случае Конституционный Суд Российской Федерации назначает дату, на которую переносится заседание. Заседание по делу, рассмотрение которого было отложено, начинается сначала или с момента, на котором оно было отложено.

Комм. Х.Б.Шейнин

       1. Настоящий Закон содержит предпосылки рассмотрения каждого дела в назначенное время. Этому служат нормы о подготовке дела к слушанию, обязательности требований Конституционного Суда, рассылке материалов, оповещении о заседании Суда и др.
       В то же время возникает необходимость иметь правила о возможность отложения рассмотрения дела, если механизм его подготовки к слушанию дал сбой или появились непредвиденные обстоятельства, например заболел участник процесса. Настоящая статья содержит эти правила.
       2. Вопрос о недостаточной подготовленности дела к рассмотрению как основании к его отложению обсуждается, и решение об этом может быть принято Судом в процессе слушания дела. Это вытекает из содержания ст.ст. 57 и 60 (см. комментарий к ним).
       Возможность отложения дела слушанием в связи с тем, что вопрос недостаточно подготовлен и нуждается в дополнительном изучении, которое не может быть произведено в том же заседании, связывается с наличием хотя бы одной из двух причин: неявка стороны, свидетеля, эксперта, явка которых была признана обязательной, либо непредставление необходимых материалов. В то же время дополнительное изучение, необходимость которого обнаружилась в процессе слушания дела, не обязательно всегда обусловлено недостатками его подготовки.
       3. Для сторон вопрос об их участии в рассмотрении дела особенно важен. Они заинтересованы в процессе, его ходе и, главное, исходе. Это касается заявителя — инициатора рассмотрения дела — и стороны, имеющей возражения. Закон предоставляет сторонам широкие права, которыми они могут в полной мере воспользоваться в судебном заседании. Для Суда тоже важно услышать пояснения сторон к обращениям и возражениям, аргументы в пользу отстаиваемой позиции. Вот почему, если сторона не явилась в Суд по уважительной причине или если причину неявки не удалось установить, это веские обстоятельства в пользу принятия решения об отложении рассмотрения дела.
       В том случае, когда отсутствующая сторона ходатайствует о рассмотрении дела с ее участием или с участием ее представителя и подтверждает уважительную причину своего отсутствия, рассмотрение дела откладывается. Это соответствует требованиям ст.53 (см. комментарий к ней).
       4. Вопрос о целесообразности отложения дела слушанием при неявке эксперта или свидетеля решается с учетом наличия другого доказательственного материала и возможности решения вопроса без их показаний. Должно быть также выяснено мнение сторон о возможности слушания дела без указанных участников процесса.
       5. Учитывая, что представитель стороны отражает и защищает ее интересы, вопрос об отложении дела слушанием может быть решен не только при неявке в судебное заседание представителя стороны, но и в случае, когда он явился, однако не допущен к участию в процессе в связи с отсутствием у него надлежащим образом оформленных полномочий. Это полностью соответствует содержанию ст.57 Закона.
       6. В процессе подготовки дела к слушанию судьей-докладчиком истребуются различные документы, поручается производство проверок, исследований, экспертиз, делаются запросы. Поручения и запросы судьи-докладчика обязательны к исполнению. Контроль за их исполнением осуществляют сотрудники аппарата судьи.
       Если истребованные материалы по тем или иным причинам все же не поступили. Суд решает вопрос о возможности рассмотреть дело без них или о необходимости получения материалов и отложения в связи с этим рассмотрения дела. Решается также вопрос о мерах, которые должны быть приняты к виновным в неисполнении требований судьи-докладчика, учитывая, что он действует в соответствии с полномочиями Конституционного Суда.
       7. Дата, на которую переносится заседание, назначается с учетом времени, необходимого для обеспечения явки неявившихся в Суд участников процесса и для получения необходимых материалов.
       Решение об отложении рассмотрения дела с обоснованием причин принятия такого решения и указанием даты, на которую оно переносится, оформляется определением Суда.
       Момент, с которого начинается рассмотрение отложенного дела, определяется Судом после возобновления его слушания с учетом требований ст.34 Закона о непрерывности судебного заседания (см. комментарий к этой статье).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>