На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 62. Объяснения сторон

      В соответствии с порядком, установленным решением Конституционного Суда Российской Федерации, председательствующий в заседании предлагает сторонам дать пояснения по существу рассматриваемого вопроса и привести правовые аргументы в обоснование своей позиции. В случае, когда позиция стороны отстаивается несколькими ее представителями, последовательность и объем их выступлений определяются данной стороной.
       Стороны и их представители не вправе использовать свои выступления в Конституционном Суде Российской Федерации для политических заявлений и деклараций и не должны допускать оскорбительных высказываний в адрес государственных органов, общественных объединений, участников процесса, должностных лиц и граждан.
       Объяснение стороны выслушивается Конституционным Судом Российской Федерации в полном объеме.
       После объяснения стороны ей могут быть заданы вопросы судьями Конституционного Суда Российской Федерации и другой стороной, а с разрешения Конституционного Суда Российской Федерации также экспертами.

Комм. Х.Б.Шейнин

       1. Под порядком, установленным решением Конституционного Суда, о котором говорится в ч.1 настоящей статьи, имеется в виду решение, принятое на основе положений о порядке исследования вопросов дела, содержащихся в ст.60 Закона (см. комментарий к ней). Этим решением определяется и последовательность выступления сторон, однако первым получает слово заявитель (или заявители).
       2. В соответствии с принципом равенства процессуальных прав сторон у них равные возможности дать пояснения по существу рассматриваемого вопроса и привести правовые аргументы в обоснование своей позиции. Для заявителя это обычно изложение его обращения и дополнение приведенных в нем позиции и правового обоснования. Предоставление заявителю возможности в Суде дать пояснения и привести доводы в пользу своей позиции особенно важно, если на обращение поступил отзыв другой стороны. Для другой стороны возможность дать пояснение по существу рассматриваемого вопроса и привести правовые аргументы в обоснование своей позиции — это проявление состязательного начала, присущего и конституционному судопроизводству. Значение состязательности не умаляется и в том случае, когда сторона направила на обращение отзыв.
       Аргументы сторон в пользу их позиций должны быть правовыми. Это вытекает из сути рассматриваемых вопросов, имеющих непосредственное отношение к Конституции, требования которой во всех случаях являются базой для решения Конституционного Суда.
       3. Ранее действовавший Закон о Конституционном Суде допускал назначение неограниченного количества представителей сторон, чем они в ряде случаев активно пользовались. Иногда это приводило к затяжке процесса, многочисленным повторениям одних и тех же аргументов.
       Вместе с тем для больших по объему, сложных дел наличие одного представителя оказывается недостаточно. Теперь стороне предоставляется право иметь несколько, но не более трех представителей, распределять между ними круг вопросов, которые они должны осветить, устанавливать очередность их выступлений и примерное время, отводимое им на выступление.
       4. Решая исключительно вопросы права. Конституционный Суд не должен проявлять каких-либо политических пристрастий, симпатий или антипатий. В этом контексте и сформулировано в ч.2 комментируемой статьи требование к сторонам и их представителям не допускать в своих выступлениях политических заявлений и деклараций. Это требование актуально при наличии партийных фракций в парламенте и весьма широкого круга органов и лиц с различными политическими взглядами, имеющих право обращаться в Конституционный Суд.
       5. Требование к сторонам и их представителям не допускать в своих выступлениях оскорбительных высказываний (ч.2) является предостережением от таких действий, которые нарушают нормы морали, образуют составы различных правонарушений и служат основанием для лишения слова в ходе разбирательства. Это требование созвучно нормам Закона о взаимоотношениях участников процесса, которые должны строиться на основе взаимного уважения.
       Содержащееся в ч.3 комментируемой статьи правило о том, что объяснение стороны выслушивается в полном объеме, не исключает права председательствующего прервать выступающего, если он касается вопросов, не имеющих отношения к предмету разбирательства (см. комментарий к ст.58).
       6. Вопросы стороне задаются судьями и другой стороной и ее представителями в соответствии с требованиями ст.58 Закона с разрешения председательствующего по делу (ч.4 ст.62). Разрешение эксперту задавать вопросы сторонам дает Суд коллегиально в том составе судей, который рассматривает дело (см. также ст.63).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>