На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 64. Показания свидетелей

      При необходимости исследования фактических обстоятельств, установление которых отнесено к ведению Конституционного Суда Российской Федерации, в заседание могут быть вызваны в качестве свидетелей лица, располагающие сведениями или материалами о таких обстоятельствах.
       Свидетель перед заслушиванием его показаний приводится к присяге и предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
       Свидетель обязан сообщить Конституционному Суду Российской Федерации обстоятельства, касающиеся существа рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы судей Конституционного Суда Российской Федерации и сторон. При необходимости он может пользоваться письменными заметками, а также документами и другими материалами.

Комм. Х.Б.Шейнин

       1. Основным условием привлечения к участию в конституционном судопроизводстве свидетелей является, согласно ч.1 комментируемой статьи, необходимость исследования фактических обстоятельств, установление которых отнесено к ведению Конституционного Суда. Таковыми в соответствии с ч.3 ст.3 настоящего Закона являются обстоятельства, установление и исследование которых не отнесено к компетенции других судов или иных органов (см. комментарий к этой статье).
       Такая ситуация может, к примеру, возникнуть, когда в Конституционном Суде рассматривается дело о проверке конституционности закона и возник вопрос, был ли соблюден установленный Регламентом Государственной Думы порядок принятия закона (наличие кворума и большинства при принятии закона, соблюдение порядка голосования, подсчета голосов и др.). Для выяснения этих обстоятельств наряду с другими доказательствами могут быть использованы и свидетельские показания.
       Поскольку в соответствии с ч.2 ст.3 Закона Конституционный Суд решает исключительно вопросы права, установление фактических обстоятельств является не самоцелью, а одним из средств для решения вопросов, отнесенных к его полномочиям. В приведенном примере — вопрос о конституционности закона.
       С учетом приведенного содержания ч.3 ст.3 настоящего Закона необходимость привлечения к участию в конституционном судопроизводстве свидетеля возникает редко. В 1995 году свидетели выступали только по двум делам, в частности при рассмотрении Конституционным Судом дела о проверке конституционности статей 2 и 16 Закона РСФСР от 18 октября 1991г. "О реабилитации жертв политических репрессий" (в редакции от 3 сентября 1993г.), в связи с жалобой З.В.Алешниковой.
       2. Показания свидетеля как доказательство незаменимы в том смысле, что он сообщает о фактах, которые сам воспринимал, сам видел, сам слышал. Свидетель должен указать источник своих сведений о сообщаемых фактах. В соответствии с настоящим Законом свидетелями являются и лица, которые располагают материалами о фактических обстоятельствах. В своих показаниях они должны сообщить об этих материалах и при необходимости передать их Суду. Оценки свидетеля, связанные с сообщенными им фактами, не имеют доказательственной силы, и в своих показаниях он их делать не должен.
       3. Показания свидетеля подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. Вместе с тем показания свидетеля могут иметь важное значение для оценки доказательственной силы исследуемых документов и других доказательств.
       4. Перед заслушиванием показаний свидетеля председательствующий в судебном заседании устанавливает данные о его личности, разъясняет ему обязанности и права, приводит к присяге и предупреждает об ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ч.2 ст.64), о чем делается отметка в протоколе судебного заседания. Свидетель зачитывает текст присяги следующего содержания: "Я (фамилия, имя, отчество), обязуюсь дать Конституционному Суду Российской Федерации правдивые и полные показания об известных мне лично сведениях и материалах, касающихся рассматриваемого дела" (§29 Регламента).
       Текст присяги после его прочтения и подписания свидетелем приобщается к материалам дела.
       5. Правдивость и полнота показаний свидетеля предполагают, что он сообщает Суду о всех лично ему известных обстоятельствах и в том виде, в котором он лично их воспринимал, а также об имеющихся у него материалах, относящихся к делу, ничего не утаивая и не искажая (ч.3 ст.64). Требования давать правдивые и полные показания в полной мере касаются и ответов на вопросы судей и сторон.
       6. Давая показания в Суде, свидетель может пользоваться письменными заметками в тех случаях, когда его показания относятся к каким-либо цифровым и другим данным, которые трудно удержать в памяти. Свидетелю разрешается прочтение имеющихся у него документов, относящихся к данному делу (ч.3 комментируемой статьи). Они могут быть приобщены к делу.
       7. Вывод об объективности показаний свидетеля должен делать Суд, оценивая их в сопоставлении с другими доказательствами. То, что показания свидетеля заведомо ложны, может быть установлено только при оценке всех материалов дела.
       8. На свидетеля, выступающего с показаниями в Конституционном Суде, распространяется положение ст.51 Конституции Российской Федерации о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Если федеральным законом установлены и иные случаи освобождения свидетелей от обязанности давать свидетельские показания, они тоже распространяются на свидетелей в Конституционном Суде.
       9. Вопрос о возбуждении уголовного дела при наличии данных о том, что свидетель дал Конституционному Суду заведомо ложные показания, решается на основе норм Уголовного кодекса в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
       10. Расходы, понесенные свидетелем в связи с явкой в заседание Конституционного Суда, возмещаются из средств федерального бюджета финансовым органом Конституционного Суда.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>