На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 66. Заключительные выступления сторон

      По окончании судебного исследования заслушиваются заключительные выступления сторон. Конституционный Суд Российской Федерации может предоставить сторонам по их просьбе время для подготовки к заключительным выступлениям.
       Стороны в своих заключительных выступлениях не вправе ссылаться на документы и обстоятельства, не исследовавшиеся Конституционным Судом Российской Федерации.

Комм. Х.Б.Шейнин

       1. Заключительные выступления сторон, что предусмотрено ч.1 комментируемой статьи, — завершающий этап рассмотрения дела, проводимого по правилам конституционного судопроизводства.
       Сторона в лице заявителя дает старт процессу, который в дальнейшем никто кроме Суда не вправе остановить. У сторон особый интерес к исходу дела, интерес государственный, ведомственный, а нередко и личный, когда, например, рассматривается дело о конституционности закона по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан.
       На глазах сторон и с их участием проходят слушание дела, исследование всех материалов. По окончании слушания сторона имеет полную картину происшедшего, она может взвесить объяснения другой стороны, ее доводы и контрдоводы, ответы на вопросы, дать свою оценку заключениям экспертов, показаниям свидетелей, исследованию документов. С учетом этого стороны обычно и строят свои заключительные выступления, стремясь убедить судей в обоснованности своих притязаний.
       Право на заключительные выступления имеют и представители сторон, поскольку они на протяжении всего процесса участвуют в исследовании материалов вместе со сторонами, а заключительные выступления — часть такого участия. Кроме того, нередко сами стороны в Суде отсутствуют, а их интересы отстаивают представители. Если у сторон несколько представителей, последние определяют очередность своих выступлений.
       Порядок заключительных выступлений сторон определяет Суд. Однако заявитель выступает первым.
       2. Рассмотрение дел в Конституционном Суде нередко продолжается длительное время, и тогда сторонам затруднительно сделать заключительные выступления сразу же по окончании слушания дел. В этих случаях Суд предоставляет сторонам время для подготовки к заключительным выступлениям, согласно ч.1 комментируемой статьи. Обычно при наличии такой просьбы сторон продолжение судебного заседания переносится на другой день.
       3. В соответствии со ст.74 (см. комментарий к ней) Конституционный Суд выносит решения, основываясь только на материалах, им исследованных. Применительно к наиболее часто встречающемуся доказательству — документу — это означает, что он был оглашен в Суде, либо был представлен судьям и сторонам, либо его содержание излагалось в заседании по данному делу. При всех условиях документ должен быть приобщен к материалам дела.
       Исходя из требования, содержащегося в ст.74 Закона, естественно и вполне обоснованно вытекает правило, установленное в ч.2 ст.66. Это объяснимо и справедливо и потому, что широкие права стороны позволяют ей на протяжении всего слушания дела вносить предложения, заявлять ходатайства по любому вопросу, относящемуся к рассматриваемому делу, в том числе об истребовании документов и других материалов, об исследовании различных обстоятельств. Такие ходатайства могут быть заявлены и повторно, после их отклонения, и если доводы являются обоснованными, Суд их удовлетворяет. Поэтому не допускается ссылка сторон на материалы, не исследованные в Суде. Иное не имело бы и практического смысла, ибо Суд, исходя из требований ст.74, не вправе принять их во внимание.
       4. За исключением приведенного в комментируемой статье запрета, сторона свободна в своей заключительной речи как по форме изложения, так и по конкретному содержанию. Она может, например, высказать мнение о полноте собранных материалов, их недостаточности для вынесения решения, о необходимости получения и исследования дополнительных доказательств. Нет запрета для повторного приведения сторонами аргументов, на которые сторона ссылалась ранее, и повторных возражений против доводов другой стороны. Однако это нецелесообразно и нежелательно по той причине, что Суд их уже слышал и они зафиксированы в протоколе судебного заседания, с которым стороны могут ознакомиться и принести свои замечания. Большое значение имеют новые аргументы и пояснения, построенные на анализе материалов судебного разбирательства в целом. Стороны в заключительных выступлениях могут как дополнить и уточнить, так и изменить свою позицию.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>