На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 71. Виды решений

      Решение, принятое как в пленарном заседании, так и в заседании палаты Конституционного Суда Российской Федерации, является решением Конституционного Суда Российской Федерации.
       Итоговое решение Конституционного Суда Российской Федерации по существу любого из вопросов, перечисленных в пунктах 1, 2, 3 и 4 части первой статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона, именуется постановлением. Постановления выносятся именем Российской Федерации.
       Итоговое решение Конституционного Суда Российской Федерации по существу запроса о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления именуется заключением.
       Все иные решения Конституционного Суда Российской Федерации, принимаемые в ходе осуществления конституционного судопроизводства, именуются определениями.
       В заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации принимаются также решения по вопросам организации его деятельности.

Комм. П.Е.Кондратов

       1. Решения Конституционного Суда занимают центральное место в системе конституционного судопроизводства. Посредством вынесения решений Конституционный Суд реализует свои властные полномочия, обеспечивает прямое действие Конституции, устраняет ее нарушения в законодательстве и правоприменительной практике.
       Детально регламентируя в настоящем Законе порядок, условия и основания принятия решений, механизм их реализации, законодатель создает определенные гарантии законности и обоснованности разрешения Конституционным Судом подведомственных дел, обеспечивает авторитет и действенность его решений.
       2. Глава VIII называется "Решения Конституционного Суда Российской Федерации", однако сопоставительный анализ входящих в нее и в весь раздел второй Закона норм свидетельствует о том, что закрепленные в ней правила относятся только к решениям, принимаемым в ходе конституционного судопроизводства, т.е. производства по рассмотрению и разрешению поступающих в Конституционный Суд обращений по подведомственным ему вопросам. Этот вывод никоим образом не колеблет то, что в ст.71 дается несколько более широкая трактовка понятия "решения Конституционного Суда". Выделение в ч.5 этой статьи специфической категории решений по вопросам организации деятельности Суда обусловлено не столько стремлением распространить на них общую процедуру принятия процессуальных решений, сколько необходимостью отграничения (терминологического и сущностного) этих актов от решений, принимаемых в ходе конституционного судопроизводства, в первую очередь от итоговых решений.
       3. Решением Конституционного Суда является облеченный в установленную законом форму правовой акт, которым Конституционный Суд в пределах своей компетенции выражает свою волю посредством констатации юридически значимых фактов и изложения государственно-властных велений.
       4. Закон определяет исчерпывающий перечень принимаемых Конституционным Судом актов, относящихся к категории его решений. Это — постановления, заключения, определения и решения по организационным вопросам.
       Предложения Конституционного Суда, вносимые в порядке реализации права законодательной инициативы, а также его послания не являются самостоятельными видами решений. О внесении таких предложений или о направлении послания Конституционный Суд принимает специальное решение, которым подтверждаются как сама необходимость обращения с законодательной инициативой или с посланием, так и содержание соответствующего, одобренного Судом, документа.
       Не являются решениями Конституционного Суда разного рода заявления, с которыми, в частности, может выступать от имени Конституционного Суда и по его уполномочию Председатель Конституционного Суда (см. комментарий к п.3 ч.1 ст.24). Эти документы выражают мнение Конституционного Суда по тем или иным вопросам, но не содержат свойственных решениям властных велений, носящих общеобязательный характер.
       5. Решения могут быть приняты Конституционным Судом только в заседании. При этом решения, принятые как в пленарном заседании, так и в заседании палаты, согласно ч.1 комментируемой статьи, именуются решениями Конституционного Суда и обладают равной юридической силой. Равенство юридической силы решений, принятых пленарным заседанием и палатой, означает, что и те и другие не подлежат обжалованию и пересмотру, являются окончательными и общеобязательными, порождают равнозначные юридические последствия.
       Для оценки юридической силы решения неважно также, каким численным составом судей оно принято. Главное — чтобы при вынесении решения были соблюдены требования Закона о кворуме, о порядке подведения итогов голосования и чтобы за него проголосовало соответствующее большинство судей, участвующих в пленарном заседании или в заседании палаты. Большинство решений Конституционного Суда объективно, в силу определенной Законом компетенции реализуется в пленарном заседании или в заседании палаты и в зависимости от конкретных итогов голосования отражает волю лишь части общего состава судей. Это, однако, не должно расцениваться как свидетельство у прочности таких решений. Аналогичным образом решается этот вопрос в гражданском, уголовном и арбитражном процессах, где, например, от имени всего суда может выступать большинство состава коллегии из одного судьи и двух народных заседателей либо коллегии из трех профессиональных судей и даже судья единолично.
       6. В ходе конституционного судопроизводства, согласно Закону, могут приниматься итоговые и иные решения.
       Итоговыми являются те решения, в которых содержится ответ по существу вопроса, поставленного в обращении заявителя: о конституционности нормативного акта или международного договора; о наличии или отсутствии у государственного органа оспариваемого полномочия; о содержании нормы Конституции, нуждающейся в толковании, и т.д. Итоговое решение может быть вынесено лишь по тому делу, которое было принято к рассмотрению и по которому проведено судебное исследование в заседании.
       7. В соответствии с ч.2 комментируемой статьи итоговое решение по существу любого из вопросов, перечисленных в пп. 1, 2, 3 и 4 ч.1 ст.3 Закона, именуется постановлением. Такое наименование призвано подчеркнуть властный, распорядительный характер этого вида решений.
       Государственно-властный характер постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, как и вообще публичная природа конституционного судопроизводства, подчеркивается тем, что эти решения выносятся именем Российской Федерации.
       8. Частью 3 комментируемой статьи предусматривается, что итоговое решение Конституционного Суда по существу запроса о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления именуется заключением. В таком названии отражается специфика содержания и юридического значения этого решения: в нем закрепляется не властное веление, а лишь дается констатация факта соблюдения или, наоборот, несоблюдения установленного порядка выдвижения обвинения против Президента и ничего более. Решение Конституционного Суда по запросу о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента никоим образом не может свидетельствовать об обоснованности или, напротив, необоснованности выдвинутых обвинений. Единственно, что констатация Судом несоблюдения установленного порядка выдвижения обвинения влечет в соответствии с ч.2 ст.110 (см. комментарий к ней) настоящего Закона прекращение рассмотрения обвинения в Совете Федерации.
       Поскольку заключение Конституционного Суда не содержит в себе государственно-властного предписания, оно, в отличие от иных итоговых решений, не выносится от имени Российской Федерации.
       9. В ходе конституционного судопроизводства помимо постановлений и заключений выносится множество промежуточных решений, именуемых в Законе определениями (ч.4 ст.71). Отличительной их особенностью является то, что принимаются они по возникающим в ходе конституционного судопроизводства вопросам, касающимся не самого существа дела, а условий, предпосылок и порядка его рассмотрения. Эти вопросы по своей природе могут быть как материально-правовыми (об отказе в принятии обращения к рассмотрению ввиду его неподведомственности Конституционному Суду или недопустимости; о несоответствии обращения требованиям настоящего Закона относительно надлежащего заявителя и т.д.), так и процессуальными (об отложении заседания; о вызове свидетеля; о соединении дел в одном производстве и т.д.).
       Определения Конституционного Суда обладают теми же качествами, что и итоговые решения. Особенность состоит лишь в одном: наличие определения, вынесенного по процессуальному вопросу, не исключает возможности повторного разрешения этого же вопроса. Так, при рассмотрении дела о проверке конституционности указов Президента Российской Федерации, касающихся КПСС и КП РСФСР, и о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР Конституционный Суд вначале принял решение о вызове в качестве свидетеля одного из бывших руководителей Компартии, а затем, с учетом выполнения требования о достаточности доказательств, решил не вызывать его в заседание.
       10. Специфическую группу составляют решения Конституционного Суда по вопросам организации его деятельности (организационные решения) (ч.5 ст.71): об избрании должностных лиц Конституционного Суда и формировании персональных составов палат; о прекращении или приостановлении полномочий судей и о принятии Регламента Конституционного Суда; об утверждении сметы расходов и назначении руководителей Секретариата Конституционного Суда и других руководителей его аппарата и т.д.
       Все эти вопросы могут быть разрешены лишь в пленарном заседании, исключение составляет избрание председательствующего в заседании палаты. Решение по этому вопросу может быть принято только судьями, входящими в состав соответствующей палаты.
       Требования к содержанию, форме и порядку принятия решений по вопросам организации деятельности Конституционного Суда, за редкими исключениями (см., в частности, ст.ст. 17, 18, 20, 23), в Законе не формулируются. На эти решения, как отмечалось выше, не могут быть безоговорочно распространены положения гл.VIII, посвященной лишь итоговым и иным решениям, принимаемым в ходе конституционного судопроизводства. С учетом того, например, что, согласно Закону, гласность является принципом именно самого конституционного судопроизводства, рассмотрение вопросов внутренней деятельности Суда и принятие организационных решений, как правило, должны проходить в закрытом заседании; голосование по таким решениям может быть не только открытым, но и тайным; при определенных условиях допустимы уклонение судьи от голосования, отказ от голосования или воздержание при голосовании.
       Очевидно вместе с тем, что применительно к порядку принятия и изложения организационных решений должны действовать общие нормы настоящего Закона, в том числе о коллегиальности, равенстве прав судей, принятии решений большинством голосов судей, их обязательности (см. комментарий к ст.ст. 6, 16, 30).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>