На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 73. Передача дела палатой Конституционного Суда Российской Федерации на рассмотрение в пленарном заседании

      В случае, если большинство участвующих в заседании палаты судей склоняются к необходимости принять решение, не соответствующее правовой позиции, выраженной в ранее принятых решениях Конституционного Суда Российской Федерации, дело передается на рассмотрение в пленарное заседание.

Комм. П.Е.Кондратов

       1. Решения Конституционного Суда в соответствии с провозглашенным ст.6 настоящего Закона принципом (см. комментарий к этой статье) обязательны для всех органов власти, предприятий, учреждений и граждан, в том числе и для самого Конституционного Суда. Причем, судя по смыслу ст.73, обязательны не только итоговый вывод Суда, но и система аргументации, приводимая в его обоснование и называемая Законом правовой позицией Конституционного Суда. Правовая позиция, выраженная в решении Конституционного Суда, может касаться как истолкования конституционных норм, на основе которых разрешается дело, так и определения содержания конкретных нормативных актов, исследовавшихся в ходе конституционного судопроизводства.
       2. Правовая позиция Конституционного Суда является обязательной вне зависимости от того, отражена она в решении пленарного заседания или в решении, принятом палатой. Рассматривая все последующие дела, Суд должен исходить из презумпции истинности ранее высказанной позиции, что обусловлено стремлением обеспечить единство и согласованность решений Конституционного Суда, выполняющих роль своеобразного ориентира в трактовке конституционных норм для законодательной и правоприменительной практики.
       Отмеченное, впрочем, не означает, что презумпция истинности правовой позиции Конституционного Суда не может быть опровергнута; при наличии серьезных сомнений в ее обоснованности сам Суд, рассматривая в пленарном заседании другое дело, вправе изменить позицию на ту, которая в большей мере отвечает современному уровню правового регулирования.
       Если сомнения в правильности правовой позиции, выраженной в ранее принятых решениях Суда, возникают при рассмотрении дела палатой, она должна передать его на рассмотрение в пленарное заседание. Подобное правило известно и законодательству некоторых других стран. К примеру, согласно ст.13 Органического закона Испании о Конституционном Суде, палата может передать дело на рассмотрение Пленума, лишь если она сочтет необходимым отступить по какому-либо пункту от предшествующей конституционной доктрины (См.: Испания. Конституция и законодательные акты. Под ред. Н.Н.Разумовича. М.,1982. С.116.). Отличительной чертой российского Закона в этой части является то, что он, наделяя палату правом передавать дело на рассмотрение в пленарное заседание, не ограничивает это право лишь случаями ее несогласия с позицией, выраженной Судом по вопросу, урегулированному Конституцией.
       3. Решение палаты о передаче дела на рассмотрение в пленарное заседание в связи с правовой позицией, касающейся существа итогового постановления или заключения, может быть принято только после завершения слушания дела в зале заседания. Высказывание Судом мнения относительно предпочтительности той или иной правовой позиции по рассматриваемым вопросам до окончания исследования всех материалов дела и заслушивания итоговых выступлений сторон представляется недопустимым.
       4. Передача палатой дела на рассмотрение в пленарное заседание оформляется определением, в котором приводятся доводы, свидетельствующие о значении ранее занятой Конституционным Судом позиции для разрешения данного дела и о ее неприемлемости по существу.
       Дело должно передаваться в пленарное заседание на рассмотрение целиком, если даже вызывающая сомнения правовая позиция затрагивает частный его аспект.
       5. Рассмотрение дела, поступившего из палаты, осуществляется в пленарном заседании по общим правилам конституционного судопроизводства.
       Изменение Судом своей правовой позиции не означает отмены ранее принятого решения. Оно сохраняет свою силу, хотя и не может более рассматриваться в качестве прецедента при решении аналогичных вопросов в будущем.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>