На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 75. Изложение решения

      В решении Конституционного Суда Российской Федерации, излагаемом в виде отдельного документа, в зависимости от характера рассматриваемого вопроса содержатся следующие сведения:
       1) наименование решения, дата и место его принятия;
       2) персональный состав Конституционного Суда Российской Федерации, принявший решение;
       3) необходимые данные о сторонах;
       4) формулировка рассматриваемого вопроса, поводы и основания к его рассмотрению;
       5) нормы Конституции Российской Федерации и настоящего Федерального конституционного закона, согласно которым Конституционный Суд Российской Федерации вправе рассматривать данный вопрос;
       6) требования, содержащиеся в обращении;
       7) фактические и иные обстоятельства, установленные Конституционным Судом Российской Федерации;
       8) нормы Конституции Российской Федерации и настоящего Федерального конституционного закона, которыми руководствовался Конституционный Суд Российской Федерации при принятии решения;
       9) доводы в пользу принятого Конституционным Судом Российской Федерации решения, а при необходимости также доводы, опровергающие утверждения сторон;
       10) формулировка решения;
       11) указание на окончательность и обязательность решения;
       12) порядок вступления решения в силу, а также порядок, сроки и особенности его исполнения и опубликования.
       Итоговое решение Конституционного Суда Российской Федерации подписывается всеми судьями, участвовавшими в голосовании.

Комм. П.Е.Кондратов

       1. Решение Конституционного Суда, излагаемое в виде отдельного документа, как и любое иное решение, состоит из трех частей:
       1) вводной, в которой излагаются сведения об условиях рассмотрения дела (пп.1-5 ч.1 комментируемой статьи);
       2) описательной (мотивировочной), в которой раскрывается существо вопроса и содержится обоснование выводов Суда (пп.6-9);
       3) резолютивной (постановляющей), в которой формулируется собственно решение по делу и рассматриваются вопросы, с ним связанные (пп.10-12).
       Содержащиеся в ч.1 ст.75 Закона требования относительно формы решения Конституционного Суда являются важным условием обеспечения его конституционности, поскольку Суд, следуя этим требованиям, каждый раз должен обращать внимание на обстоятельства, имеющие существенное значение для определения судьбы дела.
       2. Вводная часть решения начинается с наименования решения, указания даты и места его принятия. В начале постановления Конституционного Суда указывается также, что оно выносится именем Российской Федерации.
       Наименование решения включает в себя его обозначение как постановления, заключения, определения или иного решения, а также названия дела или вопроса, по которому оно принято.
       Датой принятия решения являются день, месяц и год его подписания всем составом судей, участвовавших в голосовании.
       Местом принятия решения является город или иной населенный пункт, в котором фактически было вынесено решение, независимо от того, где проходило само слушание дела.
       3. Персональный состав Конституционного Суда, принявший решение, включает в себя лишь судей, участвующих в голосовании. Судьи, участвующие в слушании дела и даже в обсуждении проекта решения, но непосредственно не участвующие в голосовании, не указываются в составе Суда, принявшем решение.
       4. Отражаемые в решении данные о сторонах включают в себя полное наименование сторон и их представителей с указанием оснований, в связи с которыми они выступают в этом качестве.
       5. Формулировка рассматриваемого вопроса приводится с учетом нормативного определения соответствующего полномочия Конституционного Суда и конкретного требования, содержащегося в обращении.
       Поводы и основания к рассмотрению вопроса в Конституционном Суде устанавливаются с учетом положений ст.36 и соответствующих статей раздела третьего Закона.
       6. Излагая в решении требования, содержащиеся в обращении заявителя, Суд должен стремиться максимально точно передать их смысл, однако он не обязан воспроизводить их буквально. В зависимости от характера дела требования могут состоять в том, чтобы Конституционный Суд признал нормативный акт, договор или иной акт конституционным или, наоборот, неконституционным; дал толкование положения Конституции или оценку процедуры выдвижения обвинения против Президента с точки зрения соблюдения установленного порядка. При изложении требований заявителя, связанных с оценкой конституционности правовых актов, должны указываться также конкретные, определенные в Законе основания признания акта конституционным или неконституционным.
       7. Если при рассмотрении дела в заседании Конституционного Суда возникла необходимость установления и исследования фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, эти обстоятельства должны получить отражение и в итоговом решении. Устанавливаемые Судом фактические обстоятельства могут характеризовать: порядок подписания, принятия, опубликования или введения в действие акта; процедуру выдвижения обвинения против Президента Российской Федерации; фактическое состояние практики применения оспариваемого акта и т.п.
       К иным обстоятельствам, установленным Конституционным Судом, относятся: исследуемые правовые доктрины; данные сравнительно-правового анализа; учитываемое Судом официальное или иное толкование акта и т.п.
       8. Изложение фактических или иных обстоятельств, установленных Конституционным Судом, в значительной мере предопределяет и характер аргументации, используемой в решении. Как правило, доводы, приводимые в пользу принятого Конституционным Судом решения, носят правовой характер, что, впрочем, не исключает возможности использования и иных доводов (социологических, фактологических и др.).
       Система аргументации в пользу принятого решения одновременно служит доказательством несостоятельности противоположных утверждений стороны, в связи с чем, как правило, не возникает необходимости в специальном их опровержении. Указание на доводы, опровергающие утверждения сторон, может быть признано целесообразным, например, в случае отклонения запроса или жалобы по существу или при несогласии Конституционного Суда с названными заявителем основаниями признания акта неконституционным.
       9. Формулировка решения Конституционного Суда включает указанные соответственно в ст.ст. 87, 91, 95, 100, 104, 110 Закона выводы, к которым приходит Суд в результате рассмотрения дела, а в случае признания акта неконституционным также ссылки на положения Конституции Российской Федерации, которым этот акт не соответствует.
       Некоторой спецификой обладает резолютивная часть решения о толковании Конституции, в которой раскрывается смысл, заложенный в той или иной норме Конституции, использованном в ней термине или в ином конституционном положении.
       10. В соответствии с положениями ч.1 ст.79 и ст.6 Закона в резолютивную часть решения включается указание на его окончательность и обязательность.
       Учитывая, что момент вступления решения Конституционного Суда в силу и срок его исполнения могут не совпадать, в резолютивной части должны быть специально оговорены как порядок вступления решения в силу, так и порядок, сроки и особенности его исполнения и опубликования. Вступление решения в силу означает, что именно с этого момента оно становится непоколебимым и обязательным. Но это никак не может служить основанием для вывода, что именно в данный момент решение должно быть исполнено. Вступление решения в силу является лишь предпосылкой, условием последующего его исполнения. Само же исполнение решения представляет собой весьма сложный процесс, не совпадающий со вступлением решения в силу не только по сути, но и по времени. Сообразно этому в решении может быть указан либо нормативно определенный срок исполнения решения (согласно ст.80 Закона, "немедленно после опубликования либо вручения его официального текста"), либо любой иной срок, который в конкретной ситуации Суд сочтет целесообразным.
       11. В соответствии с ч.2 ст.75 решение Конституционного Суда подписывается всеми судьями, участвующими в голосовании, независимо от того, голосовали они за это решение или против. Подпись судьи под решением не свидетельствует о его согласии или несогласии с выводами Суда, а лишь служит подтверждением того, что судья действительно участвовал в голосовании, по результатам которого было принято именно это решение.
       Подписанием решения всеми судьями, участвующими в голосовании, с одной стороны, обеспечивается действие принципа равенства прав судей, а с другой — предотвращается возможность провозглашения несогласованных решений.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>