На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 76. Особое мнение судьи

      Судья Конституционного Суда Российской Федерации, не согласный с решением Конституционного Суда Российской Федерации, впране письменно изложить свое особое мнение. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела и подлежит опубликованию вместе с решением Конституционного Суда Российской Федерации.
       Судья Конституционного Суда Российской Федерации, голосовавший за принятое постановление или заключение по существу рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого решения, вправе письменно изложить свое мнение о несогласии с большинством судей. В таком случае письменное несогласие судьи также приобщается к материалам дела и подлежит опубликованию в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

Комм. П.Е.Кондратов

       1. Особое мнение судьи означает несогласие его с принятым большинством судей решением по существу рассматриваемого Конституционным Судом дела в целом или в какой-либо его части, отраженной в формулировке решения. Возможность высказать особое мнение по делу является одной из важных гарантий обеспечения независимости судей и равенства их прав.
       В то же время нельзя не замечать того, что в определенных случаях особое мнение таит в себе опасность использования расхождений позиций судей по отдельным делам в политических целях. Во всяком случае, как показывает опыт работы Конституционного Суда России, средства массовой информации нередко охотнее публикуют и обсуждают особые мнения судей, чем сами решения Конституционного Суда, тем самым способствуя втягиванию судей в политические дискуссии и ставя под удар авторитет Конституционного Суда и принимаемых им решений.
       На эти моменты (со ссылками на опыт ряда стран, где судьи конституционных судов не вправе письменно излагать свое особое мнение и тем более обнародовать его) обращалось внимание в ходе работы над проектом настоящего Закона и в процессе его прохождения через палаты Федерального Собрания, однако законодатель счел их менее значимыми, чем интересы обеспечения независимости и равенства прав судей. В то же время, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия обнародования судьей своего особого мнения, новым Законом установлен более строгий по сравнению с ранее действовавшим порядок.
       2. Судья, оставшийся при особом мнении, вправе изложить его письменно (ч.1 комментируемой статьи), однако он может этого и не делать. Отказ от письменного изложения особого мнения не может трактоваться как его согласие с принятым решением.
       3. Особое мнение по принятому решению могут высказать как один судья, так и несколько судей, оставшихся в меньшинстве при голосовании. При этом даже если их позиции окажутся совпадающими, письменное изложение особого мнения должно быть сугубо индивидуальным.
       4. Правом изложения особого мнения по делу обладает только судья, участвовавший в принятии решения. Все другие судьи в интересах поддержания авторитета и обязательности принятого решения не могут излагать особое мнение и тем самым публично подвергать сомнению его обоснованность и конституционность. Не может оспаривать вынесенное Конституционным Судом решение и судья, участвовавший в голосовании и не заявивший о своем особом мнении до оглашения итогового решения по делу.
       5. Письменное изложение особого мнения судьи должно быть представлено не позднее 14 дней со дня его провозглашения. Текст особого мнения, подготовленный после этого срока, не подлежит приобщению к материалам дела и опубликованию.
       6. Особое мнение, изложенное в письменном виде, передается судьей председательствующему в заседании для приобщения к материалам дела.
       В отличие от порядка, установленного в гражданском и уголовном процессе, особое мнение судьи в конституционном судопроизводстве приобщается к материалам дела не в запечатанном конверте, а в открытом виде.
       7. Особое мнение направляется для опубликования только в официальном порядке вместе с решением Конституционного Суда.
       Это, впрочем, не означает, что после официального его опубликования особое мнение не может быть опубликовано повторно (полностью или в изложении). Во всяком случае, у средств массовой информации такое право есть. Другое дело, что сам судья должен крайне щепетильно относиться к популяризации своей позиции в ущерб решению, принятому большинством судей.
       8. В отличие от особого мнения, высказываемого по существу рассматриваемого Конституционным Судом вопроса, мнение о несогласии с большинством судей может касаться не резолютивной, а любой другой части решения (ч.2 ст.76). Судья, в частности, может быть не согласен с признанием заявителя надлежащей стороной и, следовательно, с выводом о наличии повода к рассмотрению дела. Он может возражать против отдельных доводов, приводимых в обоснование решения, или против самой системы аргументации.
       Различный правовой режим особого мнения и мнения о несогласии, не известный никакому другому процессуальному законодательству, обосновывается желанием максимально ограничить случаи открытого противопоставления позиций большинства судей и отдельных членов судейской коллегии лишь наиболее принципиальными.
       9. Мнение о несогласии подлежит опубликованию только в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации" вместе с решением Конституционного Суда. В Законе ничего не говорится об опубликовании мнения о несогласии в других изданиях, но, думается, это свидетельствует не о невозможности таких публикаций, а лишь об отсутствии у средств массовой информации соответствующей обязанности.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>