Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.
Статья 83. Разъяснение решения
Решение Конституционного Суда Российской Федерации может быть официально разъяснено только самим Конституционным Судом Российской Федерации в пленарном заседании или заседании палаты, принявшей это решение, по ходатайству органов и лиц, имеющих право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, других органов и лиц, которым оно направлено.
Вопрос о разъяснении решения Конституционного Суда Российской Федерации рассматривается в пленарном заседании или в заседании палаты, принявшей это решение, с участием ходатайствующего органа или лица. На заседание приглашаются также органы и лица, выступавшие в качестве сторон по рассмотренному делу.
О разъяснении решения Конституционного Суда Российской Федерации выносится определение, излагаемое в виде отдельного документа и подлежащее опубликованию в тех изданиях, где было опубликовано само решение.
Комм. П.Е.Кондратов
1. Официальное разъяснение решения Конституционного Суда (ч.1 комментируемой статьи) означает истолкование содержания и смысла отдельных его положений, заключенных как в резолютивной, так и в мотивировочной частях решения. Необходимость в таком разъяснении чаще всего выявляется непосредственно в процессе исполнения решения. В то же время потребность в разъяснении того или иного положения решения может быть обусловлена необходимостью выработки определенной линии в законотворческой и правоприменительной деятельности, которая в значительной мере будет предопределяться ранее высказанной Конституционным Судом правовой позицией.
2. Ходатайство об официальном разъяснения-решения Конституционного Суда, исходящее от органов и лиц, имеющих право на обращение в Конституционный Суд, или от других органов и лиц, которым оно было направлено, должно быть мотивировано и содержать указание как на конкретные неясности, имеющиеся в содержании решения, так и на практическую значимость их устранения.
Закон не предусматривает возможность возбуждения вопроса о разъяснении решения Конституционного Суда самими судьями, что объясняется стремлением избежать корректировки ранее принятых решений в угоду политической конъюнктуре, их "подгонки" под новые социальные условия.
3. Согласно ч.2 комментируемой статьи, ходатайство об официальном разъяснении решения подлежит обязательному рассмотрению в пленарном заседании Конституционного Суда или в заседании палаты, принявшей это решение. Причем Закон не связывает рассмотрение этого вопроса в пленарном заседании только со случаями разъяснения решений, принятых именно данным составом. В пленарном заседании могут быть даны также разъяснения по тем решениям, принятым палатой, которые основывались на правовой позиции, сформулированной ранее в пленарном заседании, при условии, что соответствующая палата передаст свое решение для его разъяснения в пленарное заседание.
4. Рассмотрение в заседании Конституционного Суда вопроса о разъяснении его решения осуществляется с соблюдением общих принципов и частных процедур конституционного судопроизводства, с предоставлением органам и лицам, выступавшим в качестве сторон по рассмотренному делу или заявившим ходатайство о разъяснении, возможности защищать в процессе свои законные интересы.
5. Определение Конституционного Суда о разъяснении ранее принятого решения направляется всем органам и лицам, которым направлялось само решение, а также в те издания, где решение было опубликовано (ч.3 ст.83). Определение Конституционного Суда, которым было отказано в даче официального разъяснения, направляется только органу или лицу, заявившему ходатайство о таком разъяснении.
Представленные
на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация
по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному
делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.