На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 84. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации

      Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности указанных в статье 125 (часть 2) Конституции Российской Федерации нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними обладают Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, одна пятая членов (депутатов) Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Комм. Б.С.Эбзеев

       1. Настоящей главой комментируемого Закона регламентируются условия и порядок осуществления абстрактного конституционного нормоконтроля. Это означает, что конституционное судопроизводство инициируется не гражданином (объединением граждан или специально уполномоченными на то федеральным законом органами и лицами), выступающим в защиту своих основных прав и свобод, нарушенных законом в конкретном случае правоприменения, или судами, обращающимися с запросами о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, а федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, членами федерального парламента. Верховным и Высшим Арбитражным Судами Российской Федерации, преследующими защиту публичного интереса.
       Дела о соответствии Конституции нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними возбуждаются лишь при наличии обращения в Конституционный Суд с запросом указанных в настоящей статье органов или лиц. Конституционный Суд не вправе по собственной инициативе рассматривать такие дела, как и другие категории дел.
       Запрос в Конституционный Суд должен быть соответствующим образом оформлен. Запрос Президента Российской Федерации оформляется его распоряжением, запросы Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, органов законодательной власти и правительств субъектов Российской Федерации оформляются постановлениями, принимаемыми в порядке, предусмотренном законами и регламентами соответствующих органов для принятия постановлений по вопросам, отнесенным к их ведению. От имени Правительства Российской Федерации, правительств субъектов Российской Федерации в Конституционный Суд с запросом могут обратиться их президиумы, если они созданы.
       Комментируемый Закон допускает различные варианты решения коллегиального органа об обращении в Суд. Запрос может содержаться в самом постановлении этого органа. Постановление может быть составлено и в виде поручения рабочему органу или должностному лицу (Совету Думы, Председателю Совета Федерации, Президиуму Народного Собрания и др.) подготовить и направить в Конституционный Суд соответствующий запрос. В последнем случае постановление коллегиального органа прилагается к запросу, причем дополнительного решения об утверждении текста запроса не требуется.
       Запросы глав республик, глав администраций краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга оформляются их распоряжениями. Текст запроса может содержаться в самом распоряжении или направляться в Суд совместно с ним.
       Запросы одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы подписываются всеми парламентариями (не менее 36 членов Совета Федерации и не менее 90 депутатов Государственной Думы), обращающимися в Конституционный Суд, с указанием фамилии, имени и отчества и избирательного округа или избирательного блока. Подписи членов палаты заверяются в установленном Советом Федерации или Государственной Думой порядке.
       2. Объектом проверки, согласно ч.2 ст.125 Конституции Российской Федерации, являются:
       а) федеральные законы, нормативные акты Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации. Термин "федеральный закон" используется в данном случае как родовое обозначение всякого закона — конституционного и обычного. Кроме того, речь идет о законе в собственном смысле этого слова, как об акте, принятом федеральным органом законодательной власти и в установленном Конституцией Российской Федерации порядке.
       Акты федеральных органов государственной власти могут быть объектом проверки в Конституционном Суде лишь при условии, что они являются нормативными, т.е. содержат общеобязательные веления, выраженные в виде государственно-властного предписания, и регулируют общественные отношения. При этом Конституция устанавливает, что Конституционным Судом могут проверяться нормативные акты федеральных органов государственной власти не ниже Правительства. Проверка актов федеральных министерств и ведомств к ведению Конституционного Суда не относится;
       б) конституции республик, уставы, а также законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации, изданные по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Конституции республик, уставы других субъектов Российской Федерации не могут противоречить Конституции Российской Федерации. Признание Конституционным Судом положений конституции или устава субъекта Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации влечет утрату этими положениями силы и накладывает на органы законодательной власти субъектов Российской Федерации обязанность внести в названные акты необходимые изменения;
       в) договоры между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоры между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Договорная форма права занимает доминирующее положение в регулировании межгосударственных отношений, она,хорошо известна теории и практике гражданского, трудового и других отраслей права. В конституционном праве нормативные договоры — относительно новое явление, получившее после длительного периода забвения вновь признание и распространение. В частности, согласно ч.3 ст.11 Конституции Российской Федерации, разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
       При этом можно обратить внимание, по крайней мере, на следующие обстоятельства. Указанные договоры носят конституционно-правовой, а не международно- или гражданско-правовой характер и заключаются между органами единой системы государственной власти. По содержанию это договоры о перераспределении публично-правовых полномочий, они служат разграничению предметов ведения и конституционных полномочий. Свобода усмотрения участников этих договоров ограничена императивными велениями конституционного принципа федерализма с присущими ему государственной целостностью Российской Федерации, единством системы государственной власти и иными характеристиками правового содержания данного принципа, как он закреплен в ст.5 и других статьях основного закона. Эти договоры обладают меньшей юридической силой, чем Конституция Российской Федерации, вот почему она сохраняет свое значение критерия и масштаба оценки легитим-ности договоров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
       3. Контроль за конституционностью федеральных законов и иных нормативных актов федеральных органов власти, конституций, уставов и других нормативных актов субъектов Российской Федерации, государственно-правовых договоров является последующим. Иными словами, Конституционный Суд вправе возбуждать производство и рассматривать дела о соответствии Конституции только вступивших в силу нормативных правовых актов и государственно-правовых договоров. Суд не вправе, например, разрешить дело о соответствии Конституции Российской Федерации федерального закона, если Президент в соответствии с ч.3 ст.107 Конституции в течение 14 дней с момента его поступления отклонит принятый федеральный закон. Возможно, в будущем законодателям придется вернуться к этому вопросу, как и к вопросу о возложении на Конституционный Суд предварительного контроля за соответствием проектов конституций республик, уставов других субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>