На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 85. Допустимость запроса

      Запрос в Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности нормативного акта органа государственной власти или договора между органами государственной власти либо отдельных их положений допустим, если заявитель считает их не подлежащими действию из-за неконституционности либо подлежащими действию вопреки официально принятому решению федеральных органов государственной власти, высших государственных органов субъектов Российской Федерации или их должностных лиц об отказе применять и исполнять их как не соответствующие Конституции Российской Федерации.
       Запрос о проверке конституционности нормативного акта субъекта Российской Федерации допустим, если нормативный акт издан по вопросу, относящемуся к ведению органов государственной власти Российской Федерации или к совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Комм. Б.С.Эбзеев

       1. Право перечисленных в ст.84 настоящего Закона субъектов обращения не является абсолютным. В частности, Конституционный Суд своим определением от 20 ноября 1995г. отказал в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной Думы и запроса Верховного Суда Российской Федерации о проверке конституционности ряда положений Федерального закона от 21 июня 1995г. "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Суд пришел к выводу, что рассмотрение в данной ситуации этих запросов фактически превратило бы его в участника избирательной кампании, что противоречит его предназначению и принципам деятельности. Тем самым Конституционный Суд сформулировал общий для всех обращений критерий допустимости запросов — они должны соответствовать предназначению и принципам деятельности Конституционного Суда, а сам Суд в результате их рассмотрения не должен превращаться в непосредственного участника текущих политических процессов.
       Кроме того, право перечисленных в комментируемой статье субъектов ограничено требованием допустимости запроса, сформулированным в ней самой. Их обращение с запросом в Конституционный Суд, согласно ч.1 комментируемой статьи, порождает у последнего обязанность возбудить производство и рассмотреть дело о проверке конституционности нормативного акта, договора или их отдельных положений только в том случае, если заявитель считает их не подлежащими действию из-за неконституционности либо, напротив, подлежащими действию вопреки официально принятому решению федеральных органов государственной власти, высших государственных органов субъектов Российской Федерации или их должностных лиц об отказе применять и исполнять их как не соответствующие Конституции Российской Федерации.
       Запрос в Конституционный Суд должен быть аргументирован. Заявитель обязан изложить свою позицию, ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции и требование, обращенное к Суду в связи с запросом, а также приложить указанные в ст.38 настоящего Закона документы. В случае если заявитель считает нормативный акт, договор или их отдельные положения подлежащими действию вопреки официально принятому решению федеральных органов государственной власти, высших государственных органов субъектов Российской Федерации или их должностных лиц об отказе применять и исполнять их как не соответствующие Конституции, к запросу должно быть приложено и это официальное решение.
       2. Часть 2 ст.85 настоящего Закона устанавливает специальное требование к запросу о проверке конституционности нормативного акта субъекта Российской Федерации: такой запрос допустим, если нормативный акт издан по вопросу, относящемуся к ведению органов государственной власти Российской Федерации или к совместному ведению федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Иными словами, законы и другие нормативные акты, изданные субъектами Российской Федерации, становятся объектами проверки Конституционным Судом при условии, что они изданы по вопросам, относящимся к ведению федеральных органов государственной власти, и, следовательно, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вторглись в полномочия Российской Федерации. Или эти акты изданы по вопросам, относящимся к совместному ведению федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. А это означает, что запрос о проверке конституционности законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, принятых вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, недопустим и, следовательно, не может служить поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде. В этом случае, однако, возможен спор о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (см. комментарий к главе XI).
       3. Вопрос о допустимости запросов о проверке конституционность нормативных актов о ратификации международных договоров и иных способах выражения согласия Российской Федерации на обязательность для нее международных договоров рассматривается в комментарии к ст.89.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>