На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 86. Пределы проверки

      Конституционный Суд Российской Федерации устанавливает соответствие Конституции Российской Федерации нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними:
       1) по содержанию норм;
       2) по форме нормативного акта или договора;
       3) по порядку подписания, заключения, принятия, опубликования или введения в действие;
       4) с точки зрения установленного Конституцией Российской Федерации разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;
       5) с точки зрения установленного Конституцией Российской Федерации разграничения компетенции между федеральными органами государственной власти;
       6) с точки зрения разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, установленного Конституцией Российской Федерации, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
       Проверка конституционности нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними, принятых до вступления в силу Конституции Российской Федерации, производится Конституционным Судом Российской Федерации только по содержанию норм.

Комм. Б.С.Эбзеев

       1. Согласно ч.1 ст.15 Конституции Российской Федерации, она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Отсюда, в частности, следует, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Речь идет о любых правовых актах — нормативных и индивидуальных, издаваемых как правотворческими, так и право-применительными органами и их должностными лицами. В ч.3 ст.90 Конституции специально оговаривается, что указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации, а в ч.1 ст.115, что Правительство издает постановления и распоряжения на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации.
       В п.2 раздела второго Конституции особо предусматривается, что законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.
       Наряду с термином "непротиворечие Конституции" в основном законе встречается термин "соответствие Конституции" (ст.125), которые употребляются как синонимические. В Законе о Конституционном Суде используется только понятие "соответствие Конституции" ("несоответствие Конституции"). Юридическая характеристика данного понятия многопланова и синтезирует ряд параметров, проверяемых Конституционным Судом. Нормативные акты органов государственной власти и договоры между ними соответствуют Конституции Российской Федерации, если они не противоречат ей:
       а) по содержанию норм;
       б) по форме нормативного акта или договора;
       в) по порядку подписания, заключения, принятия, опубликования или введения в действие;
       г) с точки зрения установленного Конституцией разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;
       д) с точки зрения установленного Конституцией разграничения компетенции между федеральными органами государственной власти;
       е) с точки зрения разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, установленного Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
       Иначе говоря, Закон обязывает Конституционный Суд проверить на оселке конституционности попавший в поле его зрения нормативный акт или государственно-правовой договор, непременно выясняя при этом, насколько установленные ими права и обязанности субъектов соответствуют императивным велениям Конституции, соблюдена ли установленная ею форма и выдержана ли процедура законодательного процесса, как она закреплена основным законом.
       Значение принципа разделения государственной власти в организации Российской Федерации и функционировании ее государственных институтов обусловило требование к Конституционному Суду проверять нормативные акты и государственно-правовые договоры также с точки зрения их соответствия принципу разделения государственной власти по горизонтали (федеральные органы государственной власти) и по вертикали (федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации).
       2. Несоответствие нормативного акта или договора хотя бы одному из перечисленных в ч.1 ст.86 параметров накладывает на Суд обязанность признать их неконституционными. При этом, однако, контроль Конституционного Суда в отношении указанных актов может быть формальным, при котором проверяется соответствие акта Конституции по форме, а также по порядку подписания, заключения, принятия, опубликования или введения в действие (пп. 2 и 3 ст.86), и материальным, охватывающим все другие направления проверки (пп. 1, 4, 5, 6 ст.86 Закона), или синтезировать формальный и материальный контроль.
       3. Пределы проверки Конституционным Судом нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними определяются временем (датой) принятия проверяемого акта или договора. Проверка конституционности нормативных актов и договоров, принятых до вступления в силу Конституции Российской Федерации, производится Судом только по содержанию норм (ч.2 комментируемой статьи). Следовательно, контроль за конституционностью таких актов является материальным, причем Суд в данном случае обязан абстрагироваться от всех иных направлений проверки. Это обусловлено принятием Конституции Российской Федерации, которая существенно обновила содержание принципа разделения властей и по-новому урегулировала ряд общественных отношений. Действующий основной закон учредил систему государственных органов, отличную от прежней, и внес значительные коррективы в объем и характер их полномочии.
       Что же касается нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними, принятых после вступления Конституции Российской Федерации в силу (25 декабря 1993г.), то они подвергаются как материальному, так и формальному контролю. Суд обязан проверить соответствие таких актов и договоров Конституции Российской Федерации по всем параметрам, указанным в комментируемой статье. Но и в том, и в другом случае Суд обязан, принимая решение, оценивать и буквальный смысл рассматриваемого нормативного акта или договора, и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов. Тем самым Конституционный Суд имеет возможность преодолевать ранее сложившуюся интерпретацию и создавать собственные прецеденты толкования.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>