На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 91. Итоговое решение по делу

      По итогам рассмотрения дела о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации принимает одно из следующих решений:
       1) о признании не вступившего в силу международного договора Российской Федерации либо отдельных его положений соответствующими Конституции Российской Федерации;
       2) о признании не вступившего в силу международного договора Российской Федерации либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Российской Федерации.
       С момента провозглашения постановления Конституционного Суда Российской Федерации о признании не соответствующими Конституции Российской Федерации не вступившего в силу международного договора Российской Федерации либо отдельных его положений международный договор не подлежит введению в действие и применению, то есть не может быть ратифицирован, утвержден и не может вступить в силу для Российской Федерации иным образом.

Комм. Э.М.Аметистов

       1. Очевидно, что в случае признания Конституционным Судом не вступившего в силу международного договора Российской Федерации или отдельных его положений соответствующими Конституции (п.1 ч.1 ст.91) такому договору открывается путь к введению его в действие посредством любого из способов выражения окончательного согласия на обязательность международного договора, перечисленных в комментарии к ст.89, если этому не будут препятствовать иные обстоятельства, не связанные с рассмотрением дела в Конституционном Суде.
       2. Если такой договор или отдельные его положения — главы, статьи, формулировки — признаны не соответствующими Конституции (п.2 ч.1 ст.91), то он не может быть введен в действие и применен не только посредством ратификации и утверждения, но и любым другим способом выражения окончательного согласия, указанным в комментарии к ст.89.
       Такой запрет действует с момента провозглашения соответствующего постановления Конституционного Суда (ч.2 ст.91); постановление провозглашается в полном объеме в открытом заседании Суда немедленно после его подписания (ст.77 комментируемого Закона).
       3. Это правило неукоснительно должно соблюдаться в отношении всех договоров, не вступивших силу, в том числе и тех, которые могут до их вступления в силу применяться Российской Федерацией временно. Возможность, временного применения международных договоров до их вступления в силу предусмотрена как Венской конвенцией о праве международных договоров (ст.25), так и Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" (ст.23), которые допускают такое применение, если это предусмотрено самим договором или если об этом была достигнута договоренность со сторонами, подписавшими договор. В случае признания такого договора не соответствующим Конституции он не только не подлежит вступлению в силу, но должно немедленно прекратиться и его временное применение.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>