На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 92. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации

      Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с ходатайством о разрешении спора о компетенции обладает любой из участвующих в споре органов государственной власти, указанных в статье 125 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а Президент Российской Федерации также в случае, предусмотренном статьей 85 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Комм. Г.А.Гаджиев

       1. По мере углубления процесса федерализации России, утверждения принципа разделения властей расширяются полномочия Конституционного Суда по урегулированию правовых конфликтов, возникающих как при разграничении полномочий между федеральными органами государственной власти, т.е. по горизонтали, так и при разграничении полномочий в федеративной системе, т.е. по вертикали.
       Правовой интерес любого из участвующих в споре органов государственной власти, указанных в ч.3 ст.125 Конституции, и Президента Российской Федерации в случае, предусмотренном ч.1 ст.85 Конституции, — инициаторов споров о компетенции — не одинаков.
       При возникновении споров, предусмотренных ч.3 ст.125 Конституции, ходатайствующий орган государственной власти оспаривает издание акта или совершение действия правового характера другим органом или невыполнение последним своей компетенции. При этом заявитель преследует, как правило, свой правовой интерес, обусловленный ущемлением его компетенции.
       Когда же Президент обращается в Конституционный Суд с ходатайством о разрешении спора в случае недостижения согласованного решения в рамках досудебных согласительных процедур, предусмотренных ч.1 ст.85 Конституции, то он не преследует собственный правовой интерес, поскольку его компетенция не ущемлена. Президент защищает правовые интересы других органов государственной власти, а в более широком плане — публичный интерес. Но Президент может оказаться и стороной в споре, предусмотренном ч.3 ст.125 Конституции.
       2. Круг участников споров о компетенции определен в ч.3 ст.125 Конституции родовыми понятиями: "федеральные органы государственной власти" и "органы государственной власти субъектов Российской Федерации". Комментируемая статья не конкретизирует эти понятия кроме упоминания о Президенте Российской Федерации, ограничиваясь отсылкой к указанной конституционной норме. Это вполне объяснимо, особенно применительно к субъектам Федерации, так как система органов власти в каждом из них своеобразна.
       Понятие "федеральные органы государственной власти" (п."а" ч.3 ст.125 Конституции) или его синонима "органы государственной власти Российской Федерации" (п."б" той же части) конкретизируется в ч.1 ст.11 Конституции. Это — Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
       Вместе с тем вряд ли можно ограничить круг федеральных органов — участников споров о компетенции — только теми федеральными органами государственной власти, которые перечислены в ч.1 ст.11 Конституции.
       Что касается высших судебных органов — Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда — как возможных участников споров о компетенции с другими органами или между собой, то в силу п.2 ч.1 ст.93 настоящего Закона такие споры не могут касаться вопросов о подведомственности дела судам или о подсудности. Эти вопросы решает только законодатель.
       3. Споры о компетенции могут возникать не только между органами государственной власти Российской Федерации, но и между ними, с одной стороны, и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с другой (п."б" ч.3 ст.125 Конституции). Правом на обращение в Конституционный Суд с ходатайствами о разрешении споров о компетенции обладают органы государственной власти субъектов Российской Федерации, образуемые в соответствии с ч.2 ст.11 и ч.1 ст.77 Конституции. Это создает возможность защиты интересов субъектов Федерации.
       В различных субъектах Федерации образуемые ими органы государственной власти, как законодательные, так и исполнительные, не имеют единого наименования и существенно различаются по своей структуре.
       В соответствии со ст.125 Конституции законодательные органы субъектов Российской Федерации пользуются правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации как коллегиальные органы независимо от их наименования и структуры.
       Что касается органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, то их право на обращение в Конституционный Суд определяется в зависимости от их структуры и компетенции.
       Например, поскольку в Республике Коми в соответствии с Конституцией этой Республики исполнительную власть возглавляет Глава Республики, он вправе обратиться с соответствующим запросом или ходатайством в Конституционный Суд Российской Федерации (ст.85 Конституции Республики Коми). В Республике Дагестан исполнительную власть возглавляет коллегиальный орган — Государственный Совет Республики, но правом обращения в Конституционный Суд Российской Федерации Конституцией этой Республики наделен Председатель Государственного Совета (ст.97 Конституции Республики Дагестан). Вместе с тем при определении круга органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые могут участвовать в разрешении споров о компетенции, Конституционный Суд Российской Федерации не связан конституциями республик, уставами областей, краев, автономных образований.
       Конституционный Суд должен учитывать также, что участниками споров о компетенции в силу п. "в" ч.3 ст.125 Конституции могут быть только "высшие государственные органы субъектов Российской Федерации" (в п."б" ч.3 ст.125 Конституции они обозначены как органы государственной власти субъектов Российской Федерации).
       В тех субъектах Российской Федерации, где высшим органом исполнительной власти является правительство, лишь оно как коллегиальный орган или его президиум вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации. В этом случае единоличное обращение в Конституционный Суд главы правительства должно рассматриваться как поданное ненадлежащим субъектом обращения (см. комментарий к ст.40 настоящего Закона).
       4. При возникновении споров о компетенции в сфере законотворчества по ходатайствам органов государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо определить, кто будет выступать другой стороной в таких спорах — Государственная Дума или Совет Федерации. На этот вопрос не может быть однозначного ответа. В случаях, когда предметом спора является федеральный закон, стороной в таком споре должна выступать Государственная Дума, поскольку в силу ст.105 Конституции федеральные законы принимаются ею. Если предметом спора является федеральный конституционный закон, который в соответствии со ст.108 Конституции считается принятым лишь тогда, когда за него проголосовали обе палаты, стороной в таком споре должны выступать Государственная Дума и Совет Федерации совместно через назначенных ими собственных представителей или через единого представителя.
       5. В силу п."в" ч.3 ст.125 Конституции Конституционный Суд рассматривает споры о компетенции между высшими государственными органами разных субъектов Российской Федерации. Формулировка данного пункта не исключает возможности рассмотрения Конституционным Судом споров о компетенции и между высшими государственными органами одного субъекта Российской Федерации, но только если вопрос получил разрешение в Конституции Российской Федерации. В противном случае Суд должен был бы руководствоваться не Конституцией России, а конституциями и уставами субъектов Российской Федерации, что противоречит Конституции и п.1 ч.1 ст.93 настоящего Закона. К тому же в республиках создаются конституционные суды, и разрешение такого рода споров входит в их компетенцию.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>