На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 106. Обязательность толкования Конституции Российской Федерации

      Толкование Конституции Российской Федерации, данное Конституционным Судом Российской Федерации, является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Комм. Б.С.Эбзеев

       1. Толкование Конституции Российской Федерации, ее норм, содержащееся в постановлении Конституционного Суда, является официальным и обязательным. Официальный характер такого толкования заключается в том, что оно дается Конституционным Судом, уполномоченным на это ч.5 ст.125 Конституции Российской Федерации, содержится в специальном акте (постановлении) Суда и является обязательным для всех субъектов права. С момента провозглашения постановления Суда по делу о толковании ранее обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации, явившаяся основанием для обращения в Конституционный Суд, считается преодоленной. В отличие от официального толкования неофициальное толкование Конституции и ее норм, осуществляемое различными органами и должностными лицами, а также учеными и практическими работниками, гражданами, нередко обладая высоким авторитетом и воздействуя на общественное и индивидуальное правосознание и поведение субъектов конституционного права, обязательных юридических последствий не порождает.
       Официальное толкование, даваемое решением Конституционного Суда, является нормативным, ибо оно распространяется на всех субъектов правовых отношений и широкий круг случаев. Оно обязательно на всей территории Российской Федерации, для зарубежных органов внешних сношений Российской Федерации, а также отечественных юридических и физических лиц, пребывающих за рубежом. Любой правоприменитель обязан руководствоваться тем пониманием положений Конституции Российской Федерации, которое содержится в постановлении Конституционного Суда. Даваемое Конституционным Судом толкование Конституции и ее норм неотделимо от интерпретируемых положений основного закона. Толкование Конституции не ограничено временем, может в будущем дополняться или уточняться и разделяет судьбу истолкованной нормы или положения Конституции.
       2. Решение Конституционного Суда о толковании Конституции не влечет утраты силы какими-либо актами или их отдельными положениями, как это происходит при принятии Судом решений по делам о конституционности нормативных актов, договоров, спорах о компетенции. Однако акты или отдельные их положения, основанные на интерпретации конституционных норм, противоречащей толкованию Конституции Судом, подлежат пересмотру издавшими их органами и должностными лицами. Решение Суда о толковании Конституции может являться также основанием для судебного обжалования (в судах общей юрисдикции и арбитражных судах) тех или иных решений и действий, если при их вынесении или осуществлении органы и должностные лица руководствовались неправильной интерпретацией своей компетенции, не соответствующими толкованию Конституционным Судом представлениями о разграничении предметов ведения и полномочий и т.п. Важное значение решения Суда о толковании Конституции могут иметь в нормотворче-ском процессе. Ни один орган государственной власти не вправе принимать нормативные и иные правовые акты, противоречащие истолкованию Конституционным Судом Конституции Российской Федерации. Решения Конституционного Суда о толковании конституционных норм, по существу, становятся частью Конституции.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>