На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Раздел 5, пункт 1

1. Обращения, поступившие в Конституционный Суд Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, рассматриваются и разрешаются Конституционным Судом Российской Федерации в пределах его полномочий, установленных статьей 125 Конституции Российской Федерации.

Комм. Б.А.Страшун

       Переходные положения необходимы в тех случаях, когда новый закон меняет правовую ситуацию таким образом, что полное установление предусмотренных этим законом правовых отношений невозможно с сегодня на завтра, а требует определенного времени. До создания новых правовых институтов продолжают действовать отдельные нормы прежнего законодательства либо устанавливаются нормы с временным действием. Это и находит свое отражение в переходных положениях, которые, как в настоящем Законе, определяют судьбу не завершенных к моменту его принятия отношений, сроки прекращения действия отмененных новым Законом институтов и создания новых институтов, этим Законом предусмотренных.
       Необходимость переходного положения, изложенного в п.1, обусловлена тем, что в новой Конституции компетенция Конституционного Суда определена иначе, чем в прежней. Поэтому ходатайства, например, о проверке конституционности партий и иных общественных объединений, действующих международных договоров Российской Федерации, индивидуальных актов органов государственной власти, правоприменительной практики, о даче заключений о конституционности решений и действий должностных лиц не могут больше рассматриваться Судом.
       Впрочем, в некоторых случаях индивидуальные жалобы о проверке конституционности правоприменительной практики на деле означали оспаривание конституционности действующего закона, и такие обращения переоформлялись как жалобы на основании ч.4 ст.125 Конституции Российской Федерации (см. комментарий к гл.XII).
       Что же касается ранее поступивших ходатайств о проверке конституционности нормативных актов, о даче заключений относительно конституционности не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации, то эти ходатайства рассматривались как запросы в случаях, если заявители по действующей Конституции сохранили право на обращение в Конституционный Суд, и разрешались Судом. Ходатайства по спорам о компетенции между федеральными органами государственной власти, между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации, заявленные до вступления в силу настоящего Закона, тоже могли рассматриваться и разрешаться Судом на основании действующей Конституции и данного Закона, однако на практике таких ходатайств не было.
       В тех случаях, когда субъекта обращения более не существовало или когда он утратил право на обращение в Суд, обращение рассмотрению Судом не подлежало, а начатое производство по таким обращениям было прекращено.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>