На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 8. Основание уголовной ответственности

       Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Комм. А.В.Наумов

       1. Основание уголовной ответственности — это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление, то есть предусмотренные уголовным законом объективные и субъективные признаки, необходимые и достаточные для привлечения лица к уголовной ответственности.
       2. Уголовная ответственность - это те меры принудительного характера, которые предусматриваются уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления. В конечном счете уголовная ответственность есть реализация санкций уголовно-правовых норм. Уголовная ответственность может существовать лишь в рамках охранительных уголовно-правовых отношений. Последние возникают между государством в лице суда (выполняющего свои функции с помощью прокурорско-следственных органов и органов дознания) и лицом, совершившим запрещенное уголовным законом преступление. Содержанием этих отношений являются корреспондирующие друг другу субъективные права и юридические обязанности указанных субъектов. Они заключаются в том, что суд вправе принудить лицо, совершившее преступление, подвергнуться неблагоприятным для него принудительным мерам, предусмотренным уголовным законом, то есть в конечном счете подвергнуться уголовному наказанию. Лицо, совершившее преступление, обязано подвергнуться таким мерам. Однако это не означает, что на стороне одного субъекта уголовно-правового отношения только права, а на стороне другого лишь обязанности. Так, суд при реализации указанного права обязан осуществлять его в точном соответствии с предписанием уголовного закона, а лицо, совершившее преступление, вправе требовать от суда выполнения им своей юридической обязанности.
       Уголовно-правовое отношение возникает с момента совершения лицом преступления. Уголовная же ответственность возникает на определенном этапе развития уголовно-правового отношения. Она состоит из реализации принудительных мер уголовно-правового характера, основанных на нормах уголовного права и уголовного процесса. Уголовная ответственность включает в себя (в полном объеме) следующие компоненты:
а) осуждение от имени государства лица, совершившего преступление, что выражается в вынесении в отношении него обвинительного приговора;
б) назначение этому лицу наказания;
в) отбывание наказания;
г) наличие для лица, совершившего преступление и осужденного, определенных ограничений, связанных с судимостью (см. комментарий к ст.86).
       3. Прекращение уголовной ответственности наступает в связи:
а) с осуждением лица, совершившего преступление без назначения ему наказания (например, в соответствии со ст.77);
б) с отбытием назначенного ему наказания;
в) с другими основаниями, указанными в уголовном законе.
       4. В соответствии с комментируемой статьей к уголовной ответственности могут быть привлечены лишь лица, совершившие деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В теории уголовного права и практике уголовного судопроизводства составом преступления называется совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как определенное преступление (то есть, например, как кражу или убийство). К объективным признакам относятся объект (интересы, охраняемые уголовным законом, — см. комментарий к ст.2) и объективная сторона преступления, то есть предусмотренные уголовным законом внешние признаки, характеризующие преступное деяние (общественно опасное действие или бездействие), преступный результат, причинная связь между ними (действием или бездействием и последствием), место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления. К субъективным признакам относятся: признаки, характеризующие субъекта преступления (в первую очередь возраст и вменяемость — см. комментарий к ст.19-22), вина (в форме умысла и неосторожности — см. комментарий к ст.24-28), мотив и цель преступления.
       5. Действие — общественно опасное, волевое и активное поведение человека. Бездействие — общественно опасное, волевое и пассивное поведение, заключающееся в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей. Преступное последствие (результат) — причинение определенного, указанного в уголовном законе вреда объекту уголовно-правовой охраны в результате совершенного опасного деяния (действия или бездействия). Причинная связь — объективно существующая связь между общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившим преступным последствием, при которой последствие с внутренней закономерностью порождается деянием (вытекает из него). Мотив преступления — это побудительная причина преступления (корысть, месть, ревность и т.д.). Под целью преступления понимается тот результат, к которому стремится преступник, совершая преступление.
       6. Иногда состав преступления формулируется при помощи бланкетных диспозиций уголовного закона. В этих случаях условия уголовной ответственности содержатся не только в нормах уголовного права, но и в нормах других отраслей права. Например, ст.143 УК предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда, которое повлекло последствия, непосредственно указанные в этой статье. В связи с этим объективная сторона данного преступления заключается в нарушении должностным лицом правил по технике безопасности или иных правил охраны труда. Правила эти находятся вне сферы уголовного права и сформулированы в трудовом праве. Однако данный уголовно-правовой запрет не противоречит самостоятельности и исключительности уголовно-правового запрета как такового, так как нормы трудового права, помещенные в «оболочку» уголовного закона, превращаются в «клеточку» уголовно-правовой нормы. Предписания не уголовно-правовых норм в бланкетных диспозициях превращаются в часть предписания уголовно-правовой нормы и в связи с этим превращаются в рамках уголовно-правового запрета в уголовно-правовое предписание. Такой прием законодательной техники используется, во-первых, при конструировании уголовно-правовых норм для того, чтобы не загромождать Уголовный кодекс нормативными предписаниями других отраслей, и, во-вторых, в целях достижения известной стабильности уголовного закона. Однако применение уголовно-правовых норм, сформулированных при помощи бланкетных диспозиций уголовного закона, налагает на правоприменителя дополнительные обязанности по части установления доказательств нарушения виновным соответствующих норм других отраслей права (административного, гражданского, трудового и т.д.)
       7. Признание состава преступления основанием уголовной ответственности вытекает и из уголовно-процессуального законодательства. Так, отсутствие в деянии состава преступления является одним из обстоятельств, исключающих производство по делу, в связи с чем уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Этого же правила строго придерживается и судебная практика. Так, например, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приговор народного суда по делу P., определение судебной коллегии областного суда и постановление Президиума того же суда отменила и дело производством прекратила за отсутствием в его действиях состава преступления (Бюл. ВС РСФСР, 1990, No.2, с.8).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>