На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 43. Понятие и цели наказания

       1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
       2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Комм. С.В.Полубинская

       1. Комментируемая статья содержит понятие наказания и определение его целей. В определении наказания, которое отсутствовало в ст.20 УК РСФСР, аккумулируются все важнейшие признаки этой меры государственного принуждения, позволяющие отграничить наказание от иных мер, применяемых государством для защиты охраняемых законом интересов от правонарушений. Сформулированные в законе цели наказания лежат в основе предусмотренной настоящим Кодексом системы наказаний (ст.44-59) и правил назначения наказания (глава 10). Кроме того, реализуемые в правоприменительной деятельности, они становятся одним из элементов всей уголовной политики в Российской Федерации.
       2. Наказание определяется как мера государственного принуждения, применяемая к виновному в совершении преступления лицу по приговору суда. Принуждение выступает средством обеспечения соблюдения норм уголовного права и обеспечивается силой государственной власти. Только суд в приговоре, объявляемом от имени государства, может назначить наказание за совершенное преступление после того, как виновность конкретного лица будет установлена в ходе судебного разбирательства. Этот принцип является конституционным (ст.49, 118 Конституции РФ) и означает, что при отсутствии обвинительного приговора суда никто не может быть подвергнут уголовному наказанию. Приговор суда, вступивший в законную силу, является общеобязательным и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации. Приговор суда выражает отрицательную оценку и совершенного деяния, и виновного лица со стороны государства.
       3. Наказание может назначаться только лицу, виновному в совершении конкретного преступления. Конкретные составы преступлений содержатся только в Уголовном кодексе РФ, а все новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс (см. комментарий к ст.1). Виновность является одним из признаков преступления (см. комментарий к ст.14), а принцип ответственности за вину в настоящем Кодексе стал одним из его принципов (см. комментарий к ст.5). Без вины невозможно назначение наказания, и если суд не установит вину конкретного лица в совершении конкретного преступления, то такое лицо не может быть подвергнуто наказанию.
       4. По своему содержанию наказание выражается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод осужденного лица, поскольку иным образом оказать принудительное воздействие на это лицо невозможно. Осужденный может быть ограничен в физической свободе, трудовых правах, материальных благах, включая получаемую заработную плату. За тяжкие преступления осужденный может быть лишен свободы на длительный срок, а за особо тяжкие преступления — пожизненно или даже лишен жизни. В различных видах наказания различен и их репрессивный потенциал, прямо зависящий от характера тех прав и свобод, которых может быть лишен осужденный (см. комментарий к ст.44-59).
       5. Наказание имеет своими целями восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Из формулировки целей наказания, содержавшейся в ст.20 УК РСФСР, исключена цель перевоспитания осужденных, которая не только не могла быть строго отграничена от цели их исправления, но и являлась явно нереалистической для уголовного права с присущими ему специфическими средствами воздействия. Кроме того, у наказания появилась новая цель — восстановление социальной справедливости, а цель предупреждения преступлений в настоящем Кодексе сформулирована в общем виде без разделения на предупреждение общее и специальное.
       6. Поскольку совершенное преступление нарушает социальную справедливость, у государства появляется право наказать виновное в этом лицо. В основе этого права лежит поведение лица, способного выбирать варианты своего поведения и выбравшего поведение, нарушающее предписания уголовного закона. Именно поэтому наказание выступает в качестве «платы» за совершенное преступление, размер которой зависит от тяжести последнего. Так, совершивший кражу в небольших размерах не может быть наказан так же сурово, как убивший за деньги. Иной подход не будет способствовать восстановлению социальной справедливости, так как не является справедливым сам по себе. Реализуя свое право наказать преступника и тем самым восстановить нарушенную его деянием социальную справедливость, государство одновременно поддерживает авторитет уголовного закона и воспитывает уважение к нему.
       7. Цель исправления осужденного состоит в таком изменении его личности, при котором он становится безвредным для общества и возвращается в это общество гражданином, не нарушающим уголовный закон и уважающим правила человеческого общежития. Для наказаний, не связанных с лишением свободы, цель исправления зачастую достигается самим фактом их применения. Для лишения свободы требуется применение определенных мероприятий — установление режима отбывания наказания, привлечение осужденного к полезному труду, общеобразовательное и профессиональное обучение и т.п. При этом если цель исправления ставится перед наказанием в уголовном законе, то у осужденного появляется право на получение помощи, направленной на приспособление его к нормальной жизни, и на нахождение в таких условиях при отбывании наказания, которые бы не усугубляли его отрыв от общества и закрепление отрицательных свойств его личности.
       8. Цель предупреждения совершения новых преступлений по своему содержанию состоит из предупреждения таких преступлений со стороны лиц, их не совершавших (общее предупреждение) и со стороны самих осужденных (специальное предупреждение).
       Общепредупредительное воздействие наказания проявляется, во-первых, в самом факте издания уголовного закона и в установлении в нем конкретных наказаний за конкретные общественно опасные деяния, а во-вторых, в назначении конкретного наказания конкретному лицу, виновному в совершении преступления.
       В первом случае законодатель сообщает, что определенное поведение нежелательно и граждане должны избегать совершения определенных деяний (воспитательное и формирующее привычку к избеганию определенного поведения воздействие). При этом для нарушителей установлено наказание, угроза которого рассматривается как контрмотив для неустойчивых лиц. Таким образом, цель общего предупреждения преступлений достигается путем устрашения неустойчивых граждан и подкрепления намерений не совершать преступления для всех иных членов общества. Кроме того, назначение конкретного наказания конкретному виновному лицу также оказывает психологическое мотивационное воздействие, направленное на несовершение преступлений, показывая, что закон не бездействует и нарушенная справедливость будет восстановлена.
       Специальное предупреждение направлено на предупреждение совершения новых преступлений лицами, уже их совершившими, т.е. осужденными. Эта цель наказания достигается применением наказания, а также использованием в процессе его отбывания соответствующих, в том числе и воспитательных, мероприятий, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством. Для достижения этой цели также важна быстрота реакции государства на совершенное лицом преступление. Неизбежность наказания и быстрота его применения являются более эффективными для цели специальной превенции, чем суровость наказания.
       9. Имевшееся в ч.2 ст.20 УК РСФСР положение, что наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства, в настоящем Кодексе поднято на более высокий уровень и стало составной частью принципа гуманизма (см. комментарий к ст.7).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>