На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

       1. Отягчающими обстоятельствами признаются:
а) неоднократность преступлений, рецидив преступлений;
б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;
в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);
г) особо активная роль в совершении преступления;
д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
е) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;
и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;
л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках;
м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.
       2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Комм. С.В.Бородин

       1. В отличие от ст.61 УК в ст.63 УК перечень обстоятельств, отягчающих наказание, исчерпывающий. Суду, следовательно, запрещается при назначении наказания признавать отягчающими обстоятельства, которые не названы в законе.
       2. Степень отягчения наказания тем или иным обстоятельством по каждому делу так же, как и при оценке смягчающих обстоятельств, определяется судом при выборе меры наказания с учетом всех материалов дела, относящихся к преступлению и к личности виновного.
       3. Новый УК отказался от понятия «повторность преступления», принятого в УК РСФСР, и ввел понятие «неоднократность», под которой понимается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи нового УК. Совершение преступлений, предусмотренных разными статьями УК, признается неоднократным только в тех случаях, когда это специально оговорено в статьях Особенной части УК (см. комментарий к ст.16 УК).
       4. Неоднократность совершения преступлений свидетельствует о большей общественной опасности виновного по сравнению с лицом, совершившим аналогичное преступление впервые. Для признания нового преступления совершенным неоднократно не имеет значения, было ли лицо осуждено за ранее совершенное преступление и отбывало ли оно за него наказание, важен сам факт совершения нового преступления.
       5. Новое преступление не признается совершенным неоднократно в смысле обстоятельства, отягчающего наказание в соответствии со ст.63 УК, в следующих случаях: когда оно не является однородным с прежним, т.е. не предусмотрено той же статьей или частью статьи, что и ранее совершенное преступление, при условии, что нет ссылки на неоднократность в статье Особенной части УК, которой предусмотрено новое преступление; если неоднократность является признаком, квалифицирующим преступление по более строгой части статьи (статье) Особенной части УК (см. комментарий к ст.16 УК); при истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности (см. комментарий к ст.78 УК); при истечении сроков исполнения обвинительного приговора, по которому лицо осуждено за ранее совершенное преступление, но наказание не отбывало (см. комментарий к ст.83 УК); ввиду амнистии за прежнее преступление (см. комментарий к ст.84 УК), помилования за прежнее преступление (см. комментарий к ст.85 УК), погашения или снятия судимости за прежнее преступление (см. комментарий к ст.86 УК).
       6. Обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение нового преступления, которое вместе с ранее совершенным преступлением образует опасный или особо опасный рецидив преступлений. Новое преступление должно быть совершено умышленно (см. комментарий к ст.18 УК).
       7. Тяжкие последствия чаще всего сопутствуют совершению тяжких и особо тяжких преступлений: умышленного убийства, изнасилования, хищения в крупном или особо крупном размере и т.п. Тяжкие последствия могут наступить в результате не только умышленных, но и неосторожных преступлений. Так, уничтожение государственных ценностей на крупную сумму в результате пожара, возникшего по халатности работника, может привести к наступлению тяжких последствий. При назначении наказания суд учитывает тяжесть не только тех последствий, которые являются признаком состава преступления, но и других последствий, которые могут наступить в результате преступления при условии предвидения их виновным.
       8. Предусматривая совершение преступления в составе группы лиц в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, закон имеет в виду все формы соучастия (см. комментарий к ст.33 УК) и исходит из того, что совершение преступления в группе существенно повышает его общественную опасность. При совместных действиях нескольких лиц, организовавшихся для совершения преступления, возможности осуществления преступного намерения и сокрытия следов преступления значительно повышаются. При назначении наказания участникам группы суд должен индивидуализировать наказание каждому лицу, учитывая характер и степень его фактического участия в преступлении, значение этого участия в достижении цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда (см. комментарий к ст.67 УК). На вид и размер наказания может оказать влияние степень опасности личности соучастника, а также форма соучастия.
       9. Об особо активной роли лица в совершении преступления речь идет только в тех случаях, когда преступление совершено в соучастии (как при со исполнительстве, так и при соучастии в тесном смысле слова). Особо активная роль в совершении преступления может принадлежать организатору или подстрекателю преступления либо исполнителю преступления или одному или нескольким лица из числа соисполнителей.
       10. В число обстоятельств, отягчающих наказание, входит совершение преступления с использованием в преступных целях других лиц, которые не ориентируются или не в полной мере ориентируются в различных жизненных ситуациях. Имеются в виду невменяемые и вменяемые лица, страдающие психическими расстройствами, либо лица, находящиеся в состоянии опьянения, если обстановка контролируется ими лишь частично, либо малолетние, не достигшие возраста уголовной ответственности, которых можно убедить, что им по малолетству «ничего не будет». В зависимости от конкретной специфики преступления и данных о личности «использованного» для преступления лица речь может идти и о «посредственном исполнительстве». Однако в любом случае совершение преступления лицом при рассмотренных условиях следует относить к числу обстоятельств, отягчающих наказание.
       11. Судебная практика последних лет показала, что совершение преступлений по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды получило определенное распространение и на территории России. Совершение преступлений по этим мотивам нередко отличает непримиримость и жестокость по отношению к потерпевшим. Эти мотивы характерны для тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, массовые беспорядки, грабежи и насилия. Включение в новый УК данного обстоятельства в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, является вполне обоснованным.
       12. Повышенная опасность совершения преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить совершение другого преступления состоит в том, что виновный фактически совершает два преступления: в первом случае, чтобы уклониться от ответственности за первое преступление, во втором случае, чтобы довести предумышленное преступление до задуманного конца. Именно этим объясняется, что данное обстоятельство оказалось в числе обстоятельств, отягчающих наказание за совершенное преступление.
       13. Месть за правомерные действия других лиц чаще всего проявляется на почве служебной деятельности или выполнения общественного долга, но не исключаются и другие правомерные действия потерпевшего.
       Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора с государственными, кооперативными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992г. «О судебной практике по делам об умышленных убийствах». — Бюл. ВС РФ, 1993, No.2, с.3-6).
       Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданами как специально возложенных на них общественных обязанностей, так и совершение других действий в интересах общества или других лиц (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении и т.п.). См. то же постановление Пленума Верховного суда РФ от 22 декабря 1992г.
       УК исходит из того, что жертвой преступления могут быть не только лица, осуществляющие служебную деятельность и выполняющие общественный долг, но и близкие таких лиц. К последним прежде всего следует относить членов семьи, родственников по нисходящей и восходящей линии, братьев, сестер, других родственников, которые стали жертвами преступления, связанного с деятельностью, вызвавшей месть виновного. Представляется, что к близким могут быть отнесены и другие лица, например, друзья, давние знакомые, которыми дорожит вызвавшее месть лицо. Важно при этом установить, что преступление в отношении таких лиц совершено в связи со служебной или общественной деятельностью их близкого человека или человека, которого виновный считает близким.
       Другими правомерными действиями, явившимися источником мести, могут быть, например, следующие: осуществление своего права на основании решения суда о праве собственности, вступление в права наследования по закону или по завещанию, осуществление одним из родителей права на воспитание ребенка и т.д.
       14. Использование виновным состояния беременности, малолетства, беспомощности или беззащитности потерпевшего в своих преступных целях свидетельствует о его повышенной опасности.
       Заведомость беременности женщины для виновного означает осведомленность о беременности. Однако заведомость следует относить не к достоверности знания виновного о беременности женщины, а к тому, что он знал или предполагал это и, следовательно, действовал с учетом данной осведомленности. Поэтому несомненность знания о беременности не изменяется от того, что у виновного нет полной уверенности в ее фактическом наличии. В то же время отсутствуют признаки заведомости, если виновный добросовестно заблуждался, полагая, что женщина не находится в состоянии беременности. Иными словами, при фактической ошибке, когда виновный считал, что данное обстоятельство отсутствует, у него нет заведомой осведомленности о беременности потерпевшей.
       15. К лицам, зависимым от виновного в преступлении, необходимо относить любых лиц, являющихся зависимыми от него по службе или по работе, либо получающих жизненно важную материальную помощь, либо лиц, на чью судьбу виновный имеет возможность иным способом влиять. Совершение преступления в отношении таких потерпевших свидетельствует о бессердечии виновного, а иногда и о наличии у него корысти или иных низменных побуждений.
       16. Под садизмом обычно понимается половое извращение, причиняющее боль и страдания партнеру. Однако как обстоятельство, отягчающее наказание, садизм следует понимать более широко — как проявление жестокости к жертве преступления и другим лицам, оказавшимся свидетелями преступления. Представляется, что садизм может проявляться при совершении преступления не только в отношении людей, но и в отношении животных.
       17. Закон называет в качестве отягчающего обстоятельства не просто жестокость, сопутствующую многим преступлениям, а особую жестокость. Она может проявиться как в способе действий виновного, причинивших мучения потерпевшему, так и в иных обстоятельствах совершения преступления, когда страдания причиняются другим лицам, в присутствии которых совершается преступление, направленное против близкого им человека. Издевательство может выразиться в особо циничных действиях против личности потерпевшего, глумлении над ним, унижении чести и достоинства, причинении дополнительных к совершенному преступлению моральных и физических страданий.
       18. Включение использования оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств в число обстоятельств, отягчающих наказание, объясняется, во-первых, тем, что применение указанных предметов усиливает общественную опасность преступления и личности преступника, и, во-вторых, широким распространением их применения при совершении наиболее тяжких преступлений против личности и собственности. Упомянутые предметы используются в качестве орудия преступления чаще всего путем непосредственного применения против жертвы, а также для шантажа и угроз с целью принуждения потерпевшего к совершению определенных действий в пользу виновного. Представляется, что данное отягчающее обстоятельство не относится к таким преступлениям, как кража и хранение оружия и тому подобных предметов, поскольку в этих случаях речь идет о предмете преступления, а не об орудиях преступления.
       19. Физическое или психическое принуждение может быть самым разнообразным. Принуждение — это прежде всего насилие над личностью. Физическое принуждение может состоять в издевательствах над потерпевшим, нанесении побоев, запирании в помещении, лишении пищи, воды, сна и т.п. Психическое принуждение может состоять в угрозах расправиться с потерпевшим, его родственниками, другими близкими людьми, уничтожить имущество, огласить ложные сведения о потерпевшем, иным образом скомпрометировать его перед окружающими. Физическое и психическое принуждение применяется виновным с целью достижения преступного результата и чаще всего является лишь средством совершения другого преступления.
       20. При общественном бедствии (землетрясении, наводнении, пожарах), военных действиях, когда вводится чрезвычайное положение, или массовых беспорядках возникает общественная напряженность, паника, неуверенность среди населения. Использование этих несчастий для мародерства, разбоев, грабежей, краж и других преступлений свидетельствует об особой опасности лиц, которые их совершают. Поэтому закон расценивает совершение преступлений в таких экстремальных условиях как обстоятельство, отягчающее наказание.
       21. Использование доверия, оказанного лицу по службе или в силу договора, облегчает совершение преступления и свидетельствует о пренебрежении виновного к установившимся правилам поведения и нормам права. Такие действия по новому УК признаются обстоятельством, отягчающим наказание.
       22. Использование форменной одежды (чаще всего милиции) или фальшивых документов (нередко органов безопасности) дает возможность совершить преступление, прикрываясь авторитетом органов власти, и тем самым дискредитировать ее. Это повышает общественную опасность таких преступлений и свидетельствует об изощренности виновных лиц, заслуживающих более строгого наказания.
       23. В комментируемой статье разрешен вопрос о конкуренции обстоятельств, отягчающих наказание и квалифицирующих преступление, в пользу неприменения обстоятельств, отягчающих наказание. Например, если неоднократность совершения кражи в ч.2 ст.158 УК является квалифицирующим признаком этого преступления, то она не подлежит учету в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. В этом случае неоднократность кражи уже учтена в диспозиции и санкции статьи о краже в Особенной части УК.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>