На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

       1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
       2. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
       3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет.
       4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
       5. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.

Комм. А.В.Наумов

       1. Назначение наказания по совокупности приговоров предполагает случаи, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление. В отличие от назначения наказания по совокупности преступлений при этом не применяется правило поглощения менее строгого наказания более строгим. В соответствии с ч.1 комментируемой статьи при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.
       2. Пределы такого присоединения, то есть размеры окончательного наказания, определяются в УК в двух вариантах: а) применительно к наказаниям менее строгим, чем лишение свободы, и б) к наказанию в виде лишения свободы. В первом варианте, то есть при назначении окончательного наказания менее строгого, чем лишение свободы, в соответствии с ч.2 ст.70, это наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, установленного для данных видов наказаний Общей частью УК. Например, если окончательное наказание по совокупности приговоров определяется в виде штрафов, его размер не может превышать максимального размера, установленного в ст.46 УК, т.е. одной тысячи минимальных размеров оплаты труда либо размера заработной платы или иного дохода осужденного за период в один год.
       3. В случае назначения наказания по совокупности приговоров в виде лишения свободы окончательное наказание в соответствии с ч.3 ст.70 УК может быть выше максимального срока наказания, предусмотренного уголовным законом за преступление по последнему приговору, но не более тридцати лет. Например, лицо по первому приговору за убийство без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.105 — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет) было осуждено к 14 годам лишения свободы. Через год, отбывая наказание в местах лишения свободы, оно совершило умышленное причинение тяжкого вреда здоровью другого осужденного, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК — наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет).
       Вначале суд назначает наказание за второе преступление, допустим, в виде двенадцати лет лишения свободы. К нему присоединяется неотбытое наказание по предыдущему приговору, то есть 13 лет. Следовательно, окончательное наказание может быть определено в виде 25 лет лишения свободы. В данном случае суд вправе применить принцип полного сложения, так как окончательное наказание не превышает 30 лет.
       4. Рассмотрим ситуацию, когда суд будет вынужден ограничиться частичным сложением наказания по новому приговору и неотбытого наказания по первому приговору. Лицо было осуждено за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (п.«б» ч.2 ст.105 УК) к 20 годам лишения свободы. Через год в местах лишения свободы оно совершило умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, то есть при особо отягчающих обстоятельствах (ч.4 ст.111 УК — наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет). Допустим, за новое преступление суд назначил наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы. Окончательное наказание в данном случае может быть назначено только путем частичного (а не полного) присоединения неотбытой части наказания к наказанию, назначенному по последнему приговору. То есть к пятнадцати годам суд может присоединить не все неотбытые девятнадцать лет, а только 15 (чтобы не выйти за пределы в 30 лет).
       5. В соответствии с ч.4 ст.70 окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.
       6. Присоединение дополнительных наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров в соответствии с ч.5 ст.70 производится так же, как и при назначении наказания по совокупности преступлений (ч.4 ст.69 УК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>