На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

       1. Лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
       2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
       3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.
       4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
       5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.
       6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.
       7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Комм. С.В.Бородин

       1. По сравнению с УК РСФСР 1960г. комментируемая статья:
а) увеличила число видов наказания и круг лиц, к которым может применяться этот вид освобождения;
б) более точно сформулировала основания применения данного вида освобождения;
в) предусмотрела возможность применения такого вида освобождения ко всем осужденным без каких-либо формальных ограничений по определенным категориям лиц;
г) предусмотрела возможность одновременного освобождения и от любого дополнительного наказания, назначенного приговором суда;
д) более дифференцированно, чем прежде, сформулировала правовые последствия поведения лица в течение испытательного срока.
       2. В соответствии с частью первой комментируемой статьи применение условно-досрочного освобождения при наличии соответствующих условий допускается к лицам, отбывающим исправительные работы и все виды наказания, связанные с ограничением свободы осужденного, кроме ареста. Невключение ареста объясняется его особой «шоковой» природой, отличающей эту меру наказания от лишения свободы на определенный срок (см. комментарий к ст.54).
       3. Первое и главное основание применения условно-досрочного освобождения лица заключается в его исправлении. Если суд приходит к выводу о нецелесообразности полного отбывания осужденным срока наказания, назначенного судом, он применяет этот вид освобождения. Нужно или не нужно отбывать наказание полностью — этот вопрос решается судом на основании представления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за отбыванием соответствующего вида наказания. Решение принимается на основании сведений о поведении лица во время исполнения наказания, его отношения к труду, количестве имеющихся у лица поощрений и взысканий и т.д. Так, Б. было отказано в предоставлении условно-досрочного освобождения на том основании, что он допустил 8 нарушений режима в исправительно-трудовой колонии. Верховный Суд РФ признал, что постановление суда является необоснованным, поскольку суд не учел, что указанные взыскания были погашены (Блюл. ВС РФ, 1995, No.4, с.5).
       Второе основание для применения условно-досрочного освобождения формальное, оно заключается в размере отбытой лицом части наказания. В зависимости от категории совершенного преступления этот размер равен не менее половины назначенного судом срока наказания за преступления небольшой или средней тяжести, не менее двух третей — за тяжкое и не менее трех четвертей назначенного судом срока наказания за особо тяжкое преступление. Такая же часть срока наказания должна быть отбыта лицом, ранее условно-досрочно освободившимся, но не сумевшим выдержать условий освобождения. Следовательно, прошлая судимость не лишает этих лиц права на условно-досрочное освобождение, но для доказательства своего исправления закон устанавливает для этих лиц более длительный срок фактического отбытия наказания. Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы и показавшие свое исправление, в отличие от ранее действовавшего законодательства, тоже имеют право на условно-досрочное освобождение, но для этого они должны отбыть не менее 25 лет.
       4. В ч.4 комментируемой статьи установлено правило о том, что лица, осужденные и лишению свободы, могут быть освобождены досрочно не ранее, чем по фактическом отбытии 6 месяцев. Это правило направлено к тому, чтобы обеспечить действительное исправление лиц, осужденных к небольшим срокам лишения свободы, исключить формальное применение к ним этого вида освобождения.
       5. Испытательным сроком является неотбытая часть наказания. В течение этого срока лицо не только не должно совершать нового преступления, но может быть привлечено судом и к исполнению дополнительных обязанностей. В соответствии с ч.2 комментируемой статьи эти обязанности могут состоять в запрете на изменение места жительства, работы или учебы без соответствующего уведомления, в запрете на посещение определенных мест, в обязанности пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании, венерической болезни. Суд может возложить на лицо и иные обязанности, если сочтет это целесообразным.
       6. Если лицо выполнило все условия испытательного срока, то назначенное судом наказание признается отбытым полностью, а судимость исчисляется не из первоначального срока, а из срока наказания, фактически отбытого лицом до момента его освобождения (см. комментарий к ст.86).
       7. В соответствии с принципом справедливости законодатель счел необходимым более дифференцированно, чем прежде, оценить поведение лица во время испытательного срока. С одной стороны, законодатель отказался от автоматической отмены условно-досрочного освобождения при совершении любого преступления. А с другой стороны, придал правовое значение и такому поведению лица, которое хотя и не выразилось в совершении нового преступления, тем не менее не свидетельствует об исправлении лица, освобожденного досрочно. В последнем случае испытательный срок прерывается, если на лицо было наложено какое-либо административное взыскание или оно злостно, то есть упорно, несмотря на напоминание органа, контролирующего его поведение, не выполняет обязанностей, возложенных на него при условно-досрочном освобождении.
       8. Если лицо в течение испытательного срока совершает неосторожное преступление, то суд вправе не прервать течение испытательного срока, если придет к выводу, что это преступление совершено случайно, при неудачном для лица стечении обстоятельств и оно не свидетельствует об отсутствии желания лица исправиться. Это может быть, например, в том случае, когда лицо, осужденное прежде за хулиганство, нанесение вреда здоровью или иное насильственное преступление, в течение испытательного срока совершит наезд на пешехода или допустит халатность по работе. В таком случае лицу может быть вынесен приговор за это неосторожное преступление, а испытательный срок по первому преступлению будет продолжать течь. Конечно, при назначении наказания суд должен принять во внимание факт повторности и учесть его как отягчающее обстоятельство в соответствии со ст.63 УК.
       Если же новое неосторожное преступление будет тяжким или будет свидетельствовать о том, что гуманное отношение, проявленное к лицу при его условно-досрочном освобождении, не пошло ему впрок, то суд может вынести решение о прерывании испытательного срока. В этом случае к наказанию за новое преступление полностью или частично присоединяется неотбытая часть наказания по первому приговору и производится сложение наказаний по правилам, сформулированным в ст.70 УК.
       9. По правилам, предусмотренным в ст.70 УК, назначается наказание и при совершении лицом нового умышленного преступления в течение испытательного срока.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>