На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

       1. Лицу, отбывающему лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
       2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания.
       3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.

Комм. С.Г.Келина

       1. Чрезвычайно редкое применение комментируемого вида освобождения, известного и прежнему законодательству, было связано с тем, что для замены на более мягкий вид наказания и для условно-досрочного освобождения УК 1960г. предусматривал одни и те же основания, соединив эти виды в одной статье УК. А между тем в первом случае осужденный вообще освобождается от дальнейшего отбывания наказания, хотя и условно, а во втором он продолжает отбывать наказание, хотя и более мягкое, чем назначенное ему по приговору суда. Комментируемая статья нового УК изменила основания применения этого безусловного вида освобождения, что может способствовать более эффективному его применению на практике в будущем.
       2. Замена может применяться только по одному виду наказания — лишению свободы и только к лицам, осужденным за преступления небольшой и средней тяжести, т.е. преступления, наказание за которые по закону не превышает пяти лет лишения свободы. Это могут быть лица, осужденные за имущественные преступления при отсутствии квалифицирующих признаков, за хулиганство (по ч.1 и ч.2 ст.213), многие преступления экономического характера, нетяжкие преступления против личности и т.д. Законом не допускается замена наказания более мягкой мерой по тяжким преступлениям, так как в этом случае в порядке замены суду пришлось бы применить такую легкую меру, которая не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного лицом преступления.
       3. Основаниями применения замены лишения свободы на более мягкий вид наказания являются отбытие не менее одной трети назначенного судом срока лишения свободы и положительное поведение лица, оценку которого ч.1 комментируемой статьи не связывает ни с какими формальными указаниями, а передает на усмотрение суда. При положительном решении вопроса о замене оставшейся не отбытой части наказания на более мягкое суд может освободить это лицо полностью или частично от дополнительного наказания, например, от лишения права заниматься своей профессией.
       4. Большая свобода дана суду, применяющему замену, и в выборе более мягкой меры: он может назначить любую меру наказания из перечня, предусмотренного ст.44 УК. Это значит, что суд может заменить оставшийся срок наказания в виде лишения свободы ограничением свободы, исправительными работами или штрафом. Прежнее законодательство замену лишения свободы штрафом не допускало.
       Размер нового наказания определяется с учетом правил, установленных ст.71 и 72 УК и в пределах максимальных сроков, установленных для этих видов наказания. Так, если лицу заменяются оставшиеся два года лишения свободы на обязательные работы, то общее количество часов обязательных работ исчисляется из расчета 8 часов в день, но не более 240 часов в общей сложности.
       5. Замена лишения свободы на более мягкий вид наказания является безусловной и не зависит от последующего поведения лица.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>