На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 87. Уголовная ответ

       1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
       2. Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.

Комм. С.В.Бородин

       1. УК 1960г. содержал целый ряд положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних (освобождение их от уголовной ответственности и наказания с применением принудительных мер воспитательного характера, исключение применения смертной казни, установление пониженного максимума лишения свободы, исключение признания несовершеннолетнего особо опасным рецидивистом, установление льготных сроков для применения уголовно-досрочного освобождения и т.д.). Однако эти положения в прежнем УК были разбросаны, не систематизированы и не составляли полной картины особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних. Тем самым УК 1960г. существенно проигрывал как кодифицированный законодательный акт. Выделение самостоятельной главы в УПК 1960г. в отношении несовершеннолетних на практике полностью себя оправдало.
       2. Наличие в новом УК самостоятельной главы об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних обусловлено значением, которое общество придает этой проблеме, и спецификой уголовно-правовых мер, применяемых в отношении несовершеннолетних правонарушителей, необходимостью точно установить правовую регламентацию отступлений от общих правил уголовной ответственности. Сосредоточение всех норм Общей части УК, относящихся к несовершеннолетним, в одной главе позволило показать общие принципы уголовной ответственности этих лиц и привести в систему все нормы, которые регулируют эту ответственность. Представляется, что наличие самостоятельной главы об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних привлечет внимание следователей, прокуроров и судей к этим особенностям и будет способствовать более правильному разрешению дел.
       3. Выделение особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних в самостоятельную главу означает, что в отношении этих лиц нормы об уголовной ответственности применяются с учетом особых положений, предусмотренных в настоящей главе. Введение в УК таких особых положений обусловлено социально-психологическими особенностями лиц этой возрастной категории. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, с одной стороны, достигают уже достаточно высокого уровня социализации (у них появляется самостоятельность, настойчивость; умение контролировать свое поведение, владеть собой), с другой — происходит дальнейшая социализация личности (продолжается или завершается обучение в школе или в техникуме, происходит уяснение своего места в обществе, накапливается опыт межличностных отношений). Для такого возраста весьма характерны излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учетом всех обстоятельств и т.д. Эти возрастные особенности обусловили установление в отношении ответственности несовершеннолетних ряда исключений и дополнений по сравнению с общими правилами уголовной ответственности.
       4. В комментарии к ст.20 УК рассмотрены пределы и условия наступления уголовной ответственности для лиц от четырнадцати до восемнадцати лет. Здесь необходимо лишь отметить, что особенностью ответственности несовершеннолетних является то, что они не могут быть субъектами некоторых преступлений. К их числу прежде всего относятся две категории преступлений:
1) преступления, где несовершеннолетние оказываются потерпевшими, например, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст.151 УК), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК);
2) преступления, где субъектами могут быть лица старше восемнадцати лет (депутаты Государственной Думы — 21 год, судьи и прокуроры - 25 лет и т.д.). Отсюда, например, исключается уголовная ответственность несовершеннолетнего: за злоупотребление служебным положением некоторых категорий должностных лиц (ст.285 УК), за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст.299 УК), за вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного постановления (ст.305 УК). Здесь исключается также уголовная ответственность лиц более старшего возраста, но не достигших указанного в законе возраста 21 года и 25 лет. В отношении несовершеннолетних ответственность за должностные преступления исключается, по нашему мнению, и по некоторым другим соображениям.
       Имеются и другие категории преступлений, за совершение которых несовершеннолетние также фактически не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Хотя в законе нет прямых указаний на этот счет, обстоятельства совершения определенных преступлений позволяют сделать такой вывод. Таково, например, незаконное помещение в психиатрический стационар (ст.128 УК).
       Из сказанного следует, что следователи, прокуроры и судьи обязаны при решении вопроса об уголовной ответственности лиц в возрасте 14-18 лет всесторонне анализировать не только нормы УК, относящиеся непосредственно к несовершеннолетним, другие нормы этого Кодекса, но и нормы других актов российского законодательства, определяющие их статус в обществе.
       5. Анализ особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних показывает, что они учитываются в следующих положениях нового УК: о замене уголовной ответственности и наказания принудительными мерами воспитательного воздействия; о видах наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним, и о назначении этих наказаний с учетом особенностей каждого из них; об освобождении несовершеннолетних от наказания; об условно-досрочном освобождении их от отбывания наказания; о сроках давности и погашения судимости.
       6. Выделяя особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, новый УК исходит из того, что в Общей части УК ряд положений либо специально регламентируют ответственность несовершеннолетних, либо распространяются на несовершеннолетних, а именно: при признании рецидива не учитываются судимости за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет (ст.18 УК), устанавливаются пределы возраста наступления уголовной ответственности в целом и за некоторые преступления (ст.20 УК), несовершеннолетие виновного рассматривается как смягчающее обстоятельство (ст.61 УК). Из этого следует, что при разрешении вопросов уголовной ответственности несовершеннолетних следователи, прокуроры и судьи обязаны руководствоваться не только положениями главы 14 нового УК, но и положениями Общей части УК.
       7. В тех случаях, когда нормы общей части УК, например, об освобождении от уголовной ответственности (ст.75-78 УК) или об освобождении от наказания (ст.79-83 УК), по предмету уголовно-правового регулирования совпадают с нормами главы 14, относящемся к несовершеннолетним (ст.92, 93 УК), применению подлежат последние как специальные нормы, которые эти вопросы решают для несовершеннолетних более благоприятно. чем нормы, относящиеся к лицам старше восемнадцати лет.
       8. К несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступлений, предусматриваются два вида уголовно-правового воздействия: назначение наказания или применение принудительных мер воспитательного воздействия (см. комментарий к ст.89, 90 УК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>