На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия

       1. Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
       2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
       3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Продолжительность срока применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй настоящей статьи, устанавливается органом, назначающим эти меры.
       4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Комм. С.В.Бородин

       1. Применение принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетнего было известно и УК РСФСР. Однако новый УК, кроме некоторого терминологического различия в наименованиях этих мер, содержит и более существенные отличия. Прежде всего, принудительные меры воспитательного воздействия могут применяться теперь не только при совершении преступлений небольшой тяжести (ранее — преступлений, не представляющих большой общественной опасности), но и преступлений средней тяжести. Кроме того, в новом УК не указывается, кем (каким органом) несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия и кем (каким органом) могут быть назначены эти меры. По нашему мнению, не исключается освобождение от уголовной ответственности органом дознания, следователем или прокурором, а также судом, но назначение этих мер с учетом их принудительного характера возможно только судом.
       2. Применение принудительных мер в отношении несовершеннолетнего является альтернативой уголовной ответственности, исключающей применение к нему наказания.
       3. Применение принудительных мер воспитательного воздействия возможно при соблюдении ряда условий:
1) преступление должно быть совершено впервые;
2) преступление не должно быть более тяжким, чем преступление средней тяжести;
3) суд должен признать возможным исправление несовершеннолетнего мерами воспитательного воздействия.
       Только наличие каждого из этих условий в отдельности и в совокупности дает суду законные основания для применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия и освобождения его от уголовной ответственности.
       4. Сопоставление ст.90 и 91 УК позволяет сделать выводы о видах принудительных мер воспитательного воздействия и их содержании. Перечень видов принудительных мер, как вытекает из ст.90 УК, является исчерпывающим, т.е. суд не вправе по своему усмотрению назначить какой-либо другой вид принудительных мер воспитательного воздействия, помимо тех, которые указаны в законе. Но у суда остается право определять содержание этих мер (см. комментарий к ст.91 УК).
       5. Суд может назначить одновременно несколько видов принудительных мер. Это вполне обоснованно, поскольку по своему характеру и направленности воздействия они различны и в реальной действительности могут сочетаться. Так, например, могут быть одновременно назначены предупреждение и передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред и ограничение досуга.
       6. В случае систематического неисполнения освобожденным от уголовной ответственности несовершеннолетним назначенной ему принудительной меры воспитательного воздействия ч.4 ст.90 УК допускает возможность отмены этой меры и привлечения лица к уголовной ответственности. Этим подчеркивается фактически условный характер применения принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних.
       7. Под систематическим неисполнением несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия, по нашему мнению, необходимо понимать нарушение (неисполнение) возложенных на него обязанностей более двух раз. Представляется, что учитываться должны только такие нарушения, которые зафиксированы специализированным государственным органом, на который возложено исполнение принудительной меры воспитательного воздействия.
       8. Специализированным государственным органом, на который возложено исполнение принудительных мер воспитательного воздействия, в настоящее время является комиссия по делам несовершеннолетних при администрации соответствующего органа местного самоуправления.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>