На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних

       1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.
       2. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. При этом срок пребывания в указанном учреждении не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного настоящим Кодексом за преступление, совершенное несовершеннолетним.
       3. Пребывание в указанном учреждении может быть прекращено до истечения срока, предусмотренного частью второй настоящей статьи, если по заключению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более для своего исправления в дальнейшем применении данной меры. Продление пребывания в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении для несовершеннолетних после истечения срока, предусмотренного частью второй настоящей статьи, допускается только в случае необходимости завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку.

Комм. С.В.Бородин

       1. При освобождении от наказания несовершеннолетнего, осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, допускается применение мер воспитательного воздействия так же, как и при освобождении от уголовной ответственности. Однако при освобождении от наказания, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, такое условие, как совершение несовершеннолетним преступления впервые, не требуется (см. комментарий к ст.90 УК).
       2. Основное отличие нового УК от УК 1960г. в рассматриваемой части состоит в том, что помещение несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение возможно только при освобождении несовершеннолетнего от наказания за совершение преступления средней тяжести. Следовательно, несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой тяжести и освобождаемый от наказания, не может быть помещен в упомянутые заведения; к нему подлежат применению менее строгие меры воспитательного воздействия. Равным образом к несовершеннолетнему лицу, совершившему преступление средней тяжести, при освобождении от наказания применение менее строгих мер воспитательного воздействия не допускается.
       3. Анализ ч.2 ст.92 УК позволяет заключить, что помещение несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение не является уголовным наказанием, поскольку речь идет об освобождении от наказания; в то же время эту меру нельзя без оговорок отнести к принудительным мерам воспитательного воздействия, поскольку последние не направлены на достижение целей наказания, о чем говорится в комментируемой статье. Из этого следует, что помещение несовершеннолетнего в воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение — это специфическая мера принудительного воспитательного воздействия на лиц, совершивших преступление средней тяжести и освобожденных от наказания.
       4. С учетом того, что в законе установлены максимальные сроки применения данной специфической меры воспитательного воздействия и условия ее прекращения и продления, есть основания считать, что решать эти вопросы может только суд по представлению органа, ведающего исполнением принудительных мер воспитательного воздействия (см. комментарий к ст.90 УК), на основании характеристики и при необходимости медицинского заключения, представляемого администрацией специального воспитательного или лечебно-воспитательного учреждения.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>