На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 103. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

       В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Комм. С.В.Бородин

       1. При выздоровлении лица, совершившего преступление в состоянии вменяемости и затем в связи с психическим расстройством находившегося на принудительном лечении, возникают основания для назначения наказания или продолжения отбывания наказания за это преступление.
       2. О выздоровлении и прекращении применения принудительного лечения см. комментарий к ст.102 УК.
       3. При необходимости производства предварительного расследования, судебного разбирательства, назначения и исполнения наказания органы расследования, прокурор, суд и органы исполнения наказания действуют в общем порядке, установленном соответственно уголовно-процессуальным, уголовным и уголовно-исполнительным законодательством.
       4. В отношении лица, заболевшего психическим расстройством после совершения преступления, но до вынесения приговора, соответственно органом расследования, прокурором или судом должно быть проверено, не истекли ли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (см. комментарий к ст.78), а в отношении лица, заболевшего психическим расстройством после вынесения приговора, должно быть проверено, не истекли ли сроки давности исполнения обвинительного приговора (см. комментарий к ст.83).
       5. Одновременно органы расследования, прокурор и суд обязаны соответственно проверить, не имеется ли других оснований для освобождения лица, в отношении которого прекращено принудительное лечение, от уголовной ответственности или от наказания (см. комментарий к ст.77, 81, 84, 90, 92 УК).
       6. С учетом того, что принудительное лечение засчитывается в срок наказания в виде лишения свободы один день к одному дню, при прекращении принудительного лечения администрация психиатрического стационара обязана проверить, не истек ли за время применения принудительных мер срок наказания, назначенный по приговору суда (см. также комментарий к ст.72 УК). Представляется, что по истечении срока наказания такое лицо подлежит освобождению из стационара по правилам освобождения от принудительного лечения лица, совершившего преступление в состоянии невменяемости.
       7. В тех случаях, когда принудительное лечение длилось дольше срока наказания, назначенного по приговору суда, срок погашения судимости исчисляется со дня истечения срока наказания, а не со дня освобождения из психиатрического стационара.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>