На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 104. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

       1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний — в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.
       2. При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
       3. Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
       4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания) производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Комм. С.В.Бородин

       1. В данной статье имеются в виду две категории лиц, совершивших преступление в состоянии вменяемости:
1) страдающие психическим расстройством (психическими аномалиями);
2) алкоголики и наркоманы.
       Этим лицам может быть назначено принудительное лечение, но только при вынесении судом обвинительного приговора с назначением наказания. В случае вынесения обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания принудительное лечение не может быть применено.
       2. Совершившим преступление в состоянии ограниченной вменяемости признается лицо, которое в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (см. комментарий к ст.22 УК). Данные обстоятельства являются основанием для назначения такому лицу принудительного лечения.
       3. Алкоголиком или наркоманом признается лицо, которое имеет болезненную склонность к систематическому употреблению спиртных напитков либо наркотических веществ и которое не желает или не в состоянии в силу деградации личности прекратить их употребление. Именно эти обстоятельства обусловливают необходимость применения принудительного лечения в отношении алкоголиков и наркоманов, совершивших преступление.
       4. При назначении принудительного лечения лицу, страдающему психическими аномалиями, суд основывает свое решение на заключении судебно-психиатрической экспертизы о психическом состоянии подсудимого. Для принятия решения о необходимости применения принудительного лечения суд должен получить ответы на два вопроса:
1) о наличии ограниченной вменяемости лица и
2) о необходимости применения принудительного лечения.
       Представляется, что суд может не согласиться с рекомендацией экспертизы применить принудительное лечение, но обязан мотивировать свое решение. В то же время суд, по нашему мнению, не вправе назначить принудительное лечение при отсутствии рекомендации на этот счет судебно-психиатрической экспертизы.
       5. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении в редакции от 21 декабря 1993г. «О судебной практике по применению к осужденным алкоголикам и наркоманам принудительных мер медицинского характера» обратил внимание судов на то, что вопрос о применении принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам не может быть решен без медицинского заключения, отвечающего на вопросы: является ли лицо алкоголиком или наркоманом, нуждается ли оно в лечении и нет ли противопоказаний к такому лечению; медицинское заключение подлежит оценке судом, несогласие с ним должно быть мотивировано в приговоре; при отсутствии в деле такого заключения суд обязан восполнить пробел в судебном заседании, а при невозможности сделать это решить вопрос о возвращении дела на дополнительное расследование (см. Бюл. ВС РФ, 1994, No.2, с.6).
       6. Как следует из комментируемой статьи, заключение о необходимости прекращения принудительных мер, соединенных с наказанием, в отношении лиц, совершивших преступление в состоянии ограниченной вменяемости, а также в отношении алкоголиков и наркоманов, дает комиссия врачей-психиатров.
       7. В отличие от признанных ограниченно вменяемыми лиц, принудительное лечение которых прямо связано с совершенным преступлением, принудительное лечение алкоголиков и наркоманов может быть назначено безотносительно к тому, совершено ли преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Важно установить, что данное лицо нуждается в применении принудительных мер в связи с наличием у него алкоголизма или наркомании.
       8. Алкоголики и наркоманы могут быть признаны совершившими преступление в состоянии ограниченной вменяемости. В этом случае суд вправе назначить принудительное лечение по любому из двух оснований: признание лица ограниченно вменяемым и нуждающимся в принудительном лечении и признание лица алкоголиком или наркоманом и также нуждающимся в принудительном лечении с учетом рекомендаций судебно-психиатрической экспертизы. В тех случаях, когда эти категории лиц содержатся раздельно, от выбора основания применения принудительного лечения может зависеть место проведения принудительного лечения (см. комментарий к ст.22 и 99 УК).
       9. При исполнении наказания в виде лишения свободы принудительное лечение в зависимости от характера и тяжести психического расстройства (степени деградации личности, страдающей алкоголизмом или наркоманией) и других обстоятельств может осуществляться по месту нахождения исправительного учреждения амбулаторно или в больнице (например, при тюрьме или ином исправительном учреждении) либо в психиатрическом стационаре, находящемся вне исправительного учреждения, но в системе ГУИН МВД РФ. Время пребывания такого лица в лечебном заведении засчитывается в срок отбывания наказания (см. также комментарий к ст.103 УК).
       10. Срок принудительного лечения, сопряженного с исполнением наказания в виде лишения свободы, ограничен сроком назначенного судом наказания, но принудительное лечение может завершиться и до истечения этого срока, если в установленном порядке будет констатировано, что лицо перестало нуждаться в таком лечении. Решение об этом принимает суд по представлению администрации исправительного учреждения на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
       11. По истечении срока наказания в виде лишения свободы до выздоровления осужденного, которому было назначено принудительное лечение, соединенное с наказанием, это лицо подлежит освобождению из исправительного учреждения. В тех случаях, когда освобождаемый не представляет по своему психическому состоянию опасности для общества, он продолжит лечение по решению органов здравоохранения по месту жительства. Если же лицо, подлежащееосвобождению по отбытии наказания, по своему психическому состоянию и общественной опасности на момент освобождения находится на лечении в психиатрическом стационаре, вопрос о продолжении его лечения должен решаться до истечения срока наказания по инициативе исправительного учреждения через органы здравоохранения.
       12. При исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, принудительное лечение осуществляется в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.
       13. В новый УК не включена норма из ст.62 УК РСФСР об ограничении дееспособности алкоголиков и наркоманов, поскольку лишение или ограничение дееспособности относится к сфере не уголовного, а гражданского законодательства.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>