На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 118. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности

       1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
       2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —
       наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
       3. Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности —
       наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
       4. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —
       наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комм. С.В.Бородин

       1. Сопоставление ст.118 УК и ст.114 УК РСФСР 1960г. показывает, что, кроме терминологических различий в наименовании основных составов преступлений, в новый УК введена повышенная ответственность за причинение тяжкого вреда и за причинение вреда средней тяжести вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. О понятии ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей см. комментарий к ст.109 УК.
       2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда по неосторожности имеет место тогда, когда:
а) действия или бездействие, повлекшие вред, совершаются или допускаются виновным умышленно и при этом он предвидит причинение вреда потерпевшему, но легкомысленно надеется его предотвратить либо не предвидит, хотя должен был и мог предвидеть;
б) действия или бездействие виновного и причиненный вред совершены или допущены им по неосторожности.
       3. В тех случаях, когда действия виновного совершаются умышленно и в результате этих действий потерпевшему наносится тяжкий вред (предусмотренный ч.1 статьи, устанавливающей ответственность за это преступление), который виновный не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, его действия должны расцениваться как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (Бюл. ВС РФ, 1994, No.5, с.5).
       4. Причинение тяжкого вреда потерпевшему, предусмотренное ч.1 комментируемой статьи, не включает в число последствий наступление смерти потерпевшего. Причинение смерти потерпевшему по неосторожности предусмотрено ст.109 УК (см. комментарий).
       5. Если причинен тяжкий или средней тяжести вред в результате нарушения правил безопасности на транспорте, ответственность наступает не по ч.2 или ч.4 ст.118 УК, а по ст.268 УК как специальной норме (см. комментарий), устанавливающей ответственность за это преступление.
       6. Действия тракториста, причинившего во время работы на производственном участке тяжкий вред здоровью потерпевшего по неосторожности, подлежат квалификации по статьям, предусматривающим ответственность за преступления против личности (Бюл. ВС РСФСР, 1963, No.8, с.8).
       7. Уголовная ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности наступает с 16 лет.
       8. Уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого вреда по неосторожности законом не предусмотрена.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>