На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

       1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —
       наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
       2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —
       наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
       3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, —
       наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
       4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —
       наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комм. С.В.Бородин

       1. Первые две части комментируемой статьи с некоторыми терминологическими изменениями повторяют ст.115 УК РСФСР 1960г. Части 3 и 4 ст.122 УК являются новыми, необходимость включения их в уголовный закон подсказана практикой.
       2. Опасность ВИЧ-инфекции объясняется двумя обстоятельствами:
1) лицо, заразившееся этой болезнью, длительное время может не знать об этом и представлять при несоблюдении правил предосторожности опасность для окружающих;
2) в случае развития болезни последняя фактически неизлечима, больной в течение короткого времени уходит из жизни.
       3. БИЧ-инфекция, поражающая иммунную систему человека, которая защищает его от заболеваний, передается в виде вируса иммунодефицита: через слизистые оболочки тела человека, в том числе и половым путем; через кровь, например, при переливании крови, при взятии ее на исследование, при попадании вируса в открыто рану; при рождении ребенка от женщины-вирусоносителя.
       4. В ст.122 УК предусматривается ответственность фактически за два самостоятельных преступления. При совершении первого (ч.1) имеется в виду лишь поставление в опасность заражения, при совершении второго (ч.2) налицо факт заражения ВИЧ-инфекцией. Эти преступления различаются только по последствиям — ненаступлением последствий (поставление в опасность) или наступлением их (заражение другого лица), причем эти последствия ни от субъекта, ни от его намерений (субъективной стороны) не зависят и вообще находятся за пределами правового аспекта проблемы.
       5. С субъективной стороны эти преступления совершаются умышленно — лицо знает, что больно БИЧ-инфекцией, и осознает, что оно ставит другое лицо либо в опасность заражения, либо заражает этой болезнью. Представляется, что здесь имеет место прямой неопределенный умысел.
       6. Добровольность вступления в половое сношение с носителем БИЧ-инфекции, при котором возникает опасность заражения, не освобождает виновного от уголовной ответственности, кроме случаев, исключающих по общему правилу возможность заражения, например, использование презерватива.
       7. Субъектом преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.122 УК, может быть только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции. Возраст наступления уголовной ответственности — с 16 лет.
       8. О понятиях двух и более лиц и заведомо несовершеннолетнего см. соответственно комментарий к ч.2 ст.105 и ч.2 ст.132 УК.
       9. Субъектами преступления, предусмотренного ч.4 ст.122 УК, являются, по общему правилу, медицинские работники, работники станций переливания крови, работники аптек (фармацевты), нарушившие в данном конкретном случае профессиональные обязанности, что привело к заражению лица ВИЧ-инфекцией.
       Субъективная сторона этого преступления — неосторожность в виде как небрежности, так и легкомыслия. При наличии умысла ответственность наступает по совокупности преступлений, включая причинение тяжкого вреда здоровью.
       10. При изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, половом сношении с лицом, заведомо не достигшим четырнадцати лет, а также при развратных действиях в отношении такого лица при заражении партнера ВИЧ-инфекцией (ч.2 ст.122 УК) действия виновного подлежат квалификации по совокупности этих преступлений.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>