На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 128. Незаконное помещение в психиатрический стационар

       1. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар — наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
       2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комм. С.В.Бородин

       1. Основания и порядок помещения в психиатрический стационар лиц, страдающих психическим расстройством, предусмотрены Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятым 2 июля 1992г. (см. Ведомости РФ, 1992, No.33, ст.1913).
       2. Согласно упомянутому закону помещение в психиатрический стационар лица, страдающего психическим расстройством, возможно только при наличии соответствующего заключения комиссии врачей-психиатров и по постановлению судьи (ст.29 и 33 данного закона). Предусмотренный законом порядок призван обеспечить помещение в психиатрический стационар лиц, страдающих психическим расстройством и нуждающихся в стационарном лечении.
       3. Представляется, что под незаконным помещением лица в психиатрический стационар следует понимать не просто нарушение установленного законом порядка помещения в психиатрический стационар, а такое нарушение, которое привело к помещению туда человека, не нуждающегося в лечении в этом стационаре. Нарушение порядка помещения в психиатрический стационар лица, которое нуждается в таком лечении, не содержит состава преступления, оно может быть отнесено только к категории дисциплинарных проступков.
       4. Помещение в психиатрический стационар лица, имеющего психические аномалии, но не нуждающегося в госпитализации, а также лица, которое, не имея таких аномалий, согласилось на оказание ему медицинской помощи в условиях такого стационара, не может расцениваться как преступление, предусмотренное ст.128 УК.
       5. Изложенный подход к пониманию незаконности помещения лица в психиатрический стационар позволяет сформулировать объективную сторону этого преступления, которая, по нашему мнению, включает две конкретные ситуации: 1) незаконную недобровольную (без согласия больного или его представителя) госпитализацию в психиатрический стационар и 2) незаконное продление госпитализации в таком стационаре в недобровольном порядке (ст.29 и 36 того же закона).
       6. В первой ситуации преступление считается оконченным с момента незаконного водворения лица в психиатрический стационар, во второй — с момента незаконного отказа в выписке его из психиатрического стационара.
       7. Субъективная сторона этого преступления предполагает вину в форме прямого умысла, когда виновный осознает, что в психиатрический стационар он незаконно помещает лицо, которое в таком лечении не нуждается. Мотивом преступления могут быть корысть, месть, зависть, карьеристские побуждения и т.п. Мотивы для квалификации преступления значения не имеют, но могут оказать влияние на вид и размер наказания при постановлении приговора.
       8. Субъектом преступления могут быть лица, которые принимают решение о незаконном помещении лица в психиатрический стационар либо о незаконном продлении срока пребывания в нем подлежащего выписке из стационара лица (врач-психиатр, являющийся членом комиссии, принимающей медицинское решение, лечащий врач или иной врач-психиатр, подготовивший явно незаконное решение либо сфальсифицировавший в этих целях историю болезни, а также судья). Другие лица, достигшие шестнадцати лет, субъектом преступления, предусмотренного ч.1 ст.128 УК, могут оказаться в качестве организатора, подстрекателя или пособника (см. комментарий к ст.33 УК).
       9. Субъектом преступления, предусмотренного ч.2 данной статьи, где речь идет о незаконном помещении какого-либо лица в психиатрический стационар с использованием служебного положения, может быть, например, заведующий отделением или один из руководителей этого стационара, вышестоящее лицо в органах здравоохранения либо любое другое лицо, которое в силу своего служебного положения может влиять на принятие решения о незаконной изоляции потерпевшего в психиатрическом стационаре.
       10. Смерть потерпевшего по неосторожности как обстоятельство, влияющее на квалификацию преступления, — это последствие его незаконного пребывания в психиатрическом стационаре. Она может, например, наступить от неправильно примененного лекарственного препарата, может стать результатом нападения невменяемого, последовать от самоубийства.
       11. Иными тяжкими последствиями могут оказаться: причинение потерпевшему в психиатрическом стационаре тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, психическое расстройство его самого или близкого человека и т.п. Во всех случаях наступление тяжких последствий должно находиться в причинной связи с незаконным помещением данного лица в психиатрический стационар.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>