На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

       Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, —
       наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комм. С.В.Бородин

       1. В соответствии со ст.31 Конституции Российской Федерации граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Эти права граждан охраняются ст.149 УК. В УК РСФСР 1960г. был аналог данной нормы — ст.133-2, которая состояла из четырех частей, где предусматривалась не только ответственность за воспрепятствование организации и проведению собраний, митингов и т.п., но и ответственность за те же действия, сопряженные с насилием, уничтожением имущества, совершенные должностным лицом, а также повлекшие тяжкие последствия. ст.149 УК при сохранении основных положений ст.133-2 УК РСФСР получила более краткую и четкую редакцию. В ней нет указания на такие последствия, как уничтожение имущества и наступление тяжких последствий. По нашему мнению, достоинство этой статьи состоит в том, что она в соответствии с Конституцией РФ ориентирует на мирный и законный характер проведения этих массовых мероприятий.
       2. Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них может быть совершено действием и бездействием и может проявиться, например, в незаконном запрете должностным лицом проведения какого-либо из указанных мероприятий, незаконном указании должностного лица о выставлении заслонов демонстрации или шествию из работников милиции, незаконном непредоставлении должностным лицом помещения для проведения собрания и т.д.
       3. В тех случаях, когда деяние совершается не должностным лицом, обязательным признаком объективной стороны является применение физического насилия или угроза таким насилием, которые служат средством незаконного воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.
       Содержание физического насилия или угрозы его применения то же, что и при воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (см. комментарий к ст.141 УК).
       4. Преступление считается оконченным при совершении его должностным лицом с момента незаконного воспрепятствования, а в иных случаях — с момента совершения двух действий: такого воспрепятствования и физического насилия или угрозы его применения.
       5. Об использовании своего служебного положения при совершении преступления, предусмотренного ст.149 УК, см. комментарий к ст.136, 201 и 285 УК.
       6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновное должностное лицо осознает, что незаконно препятствует проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, и желает этого. Виновное недолжностное лицо осознает также, что применяет физическое насилие или угрозу таковым в качестве средства указанного воспрепятствования, и желает этого.
       7. Субъектом данного преступления, когда оно совершается с применением физического насилия или угрозы таковым, является любое лицо, достигшее 16 лет, а без применения указанных насилия или угрозы — должностное лицо.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>