На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)

       Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, —
       наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комм. С.В.Бородин

1. Комментируемая норма является новой для уголовного законодательства России. Она включена в УК в связи с тем, что в последние годы были выявлены случаи злоупотреблений, подлогов и других антиобщественных действий в связи с решением вопросов усыновления (удочерения) детей, установления над ними опеки или попечительства.
       2. Диспозиция статьи 154 УК является бланкетной нормой. Для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо установить, какие именно законы нарушены этим лицом. Представляется, что в данном случае имеются в виду нарушения: раздела VI «Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей» (ст.121-155) Семейного кодекса Российской Федерации 1995г., введенного в действие с 1 марта 1996г.; постановления Правительства Российской Федерации об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам от 15 сентября 1995г. No.917 (см. СЗ РФ, No.39, ст.3768); Конвенции о правах ребенка, которая ратифицирована Россией 13 июня 1990г. (см. Ведомости СССР, 1990, No.45, ст.955).
       3. Хотя ст.154 УК и не определила последствий предусмотренного в ней преступления, но в ней содержатся критерии отграничения этого преступления от административного правонарушения и дисциплинарного проступка. Такими критериями являются: 1) неоднократность нарушения закона и 2) нарушение закона из корыстных побуждений. Следовательно, при разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела или при вынесении приговора должна идти речь не о существенности или несущественности нарушения закона в рассматриваемой области, а о наличии или отсутствии одного или одновременно двух из названных критериев.
       4. О неоднократности см. комментарий к ст.16 и 146 УК.
       5. О корыстных побуждениях см., например, комментарий к ст.105 УК.
       6. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст.154 УК, может быть совершено только умышленно: при неоднократности возможен косвенный умысел, при корыстных побуждениях — прямой умысел.
       7. Субъектом преступления может быть российский гражданин, лицо без гражданства и иностранец, достигшие 16 лет.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>