На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

       1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения —
       наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
       2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, —
       наказывается штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:
а) совершенные организованной группой;
б) причинившие крупный ущерб;
в) совершенные лицом, ранее два или более раза судимым за хищение, вымогательство либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, —
       наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Комм. С.В.Бородин

       1. Преступление, предусмотренное настоящей статьей, по ряду признаков сходно с мошенничеством. Для достижения своих целей виновный использует, как и при мошенническом хищении, обман или злоупотребление доверием (см. комментарий к ст.159).
       2. Ущерб собственнику причиняется путем непередачи ему имущества, которое он должен был получить. При совершении этого преступления отсутствует изъятие имущества из обладания собственника или иного владельца. Имущественную выгоду виновный извлекает путем неуплаты должного, а не путем завладения чужим имуществом.
       3. Объективные признаки рассматриваемого преступления могут выражаться, например, в неуплате различных платежей, которые должны были поступить государству в силу закона или иного нормативного акта. Это может быть уклонение от уплаты за пользование газом, электроэнергией, жильем и другие бытовые услуги; безбилетный провоз за вознаграждение пассажиров или грузов проводниками и другими лицами, не уполномоченными на получение платежей (см. Бюл. ВС СССР, 1977, No.6, с.13). Следует учитывать, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов регулируется специальными нормами (ст.194, 198, 199).
       4. Преступление, предусмотренное настоящей статьей, признается оконченным с момента причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Вместе с тем не обязательно, чтобы преступник успел получить выгоду. При незначительном размере ущерба, причиненного собственнику или иному владельцу, содеянное рассматривается как проступок и уголовной ответственности в соответствии с ч.2 ст.14 не влечет.
       5. Субъектом преступления могут быть только частные лица, достигшие шестнадцати лет. При совершении подобных действий должностными лицами с использованием должностных полномочий ответственность наступает по ст.285.
       6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Виновный предвидит, что путем обмана или злоупотребления доверием причинит имущественный ущерб собственнику или иному владельцу, и желает именно таким путем извлечь для себя материальную выгоду.
       7. Большинство квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков настоящей статьи совпадают с аналогичными признаками кражи (см. комментарий к ст.158).
       Решая вопрос о наличии в действиях виновного признака причинения крупного ущерба (п.«б» ч.2) собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить как из его стоимости, так и из других существенных обстоятельств. Ими, в частности, может быть материальное положение юридического лица, значимость недополученного имущества для собственника или иного владельца (см. Бюл. ВС РФ, 1995, No.7, с.3).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>