На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

       1. Неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности, а равно ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, —
       наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.
       2. Те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, —
       наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комм. А.М.Яковлев

       1. В ст.8 Конституции Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности, важнейшей разновидностью которой является предпринимательская деятельность. Статья 34 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Согласно ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации все граждане и юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, вправе заниматься предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
       2. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994г. утверждено Положение о порядке государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности (СЗ РФ, 1994, No.11, ст.1194). Согласно этому Положению регистрация осуществляется путем присвоения предприятию очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на первой странице (титульном листе) устава предприятия, скрепляется подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.
       3. Отдельными федеральными законами могут устанавливаться перечни видов деятельности, для занятия которыми необходимо получение специального разрешения (лицензии). Основным нормативным актом, содержащим указанный перечень, является постановление Правительства Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 24 декабря 1994г. (СЗ РФ, 1995, No.1, ст.69). В Российской Федерации отдельные виды деятельности осуществляются предприятиями, организациями и учреждениями независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании лицензии — специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления. Иностранные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в России, регистрируют эту деятельность на основе Закона РСФСР от 4 июля 1991г. «Об иностранных инвестициях» (Ведомости РСФСР, 1991, No.29, ст.1008).
       4. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности является видом злоупотребления должностным лицом своим служебным положением. Объективная сторона этого преступления выражается:
а) в фактическом недопущении такой деятельности путем неправомерного отказа в регистрации предпринимателя или коммерческой организации либо в выдаче специального разрешения (лицензии), а также путем уклонения от совершения указанных действий.
б) в ограничении прав и законных интересов предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от их организационно-правовых форм или форм собственности. Указанное действие посягает на установленный в ст.8 Конституции Российской Федерации принцип равного признания и охраны частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
в) в ограничении самостоятельности или в ином незаконном вмешательстве в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, что посягает на конституционный принцип свободы экономической деятельности.
       5. Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации может иметь место в случае нарушения установленного законом порядка такой регистрации или несоответствия закону учредительных документов коммерческой организации. Так, например, при государственной регистрации акционерных обществ с участием государства или муниципальных образований должны быть представлены документы, подтверждающие права собственности учредителей на имущество, вносимое в оплату приобретенных ими акций (ст.13 Федерального закона «Об акционерных обществах» 1995г. — СЗ РФ, 1996, No.1, ст.1).
       6. Неправомерным является отказ в регистрации или выдаче лицензии не по указанным в законе основаниям, а, например, по соображениям целесообразности, в связи с характером или содержанием конкретного вида предпринимательской деятельности и т.д., либо уклонение от совершения этих действий без каких бы то ни было оснований. Ограничения предпринимательской деятельности, как и ограничения прав и свобод человека и гражданина, в целом могут устанавливаться только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст.55 Конституции Российской Федерации), т.е. гражданам в сфере предпринимательской деятельности разрешено все, кроме того, что прямо запрещено федеральным законом.
       7. Субъектом ответственности за данное преступление является должностное лицо, т.е. лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. За отказ в регистрации, в выдаче лицензии, а также за уклонение от совершения этих действий ответственность несут должностные лица, специально управомоченные на их совершение. Ответственность за незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации могут нести и иные должностные лица в случае, если такое вмешательство указанные лица осуществили злоупотребив своим служебным положением.
       8. Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд. Отказ в регистрации, а также уклонение от такой регистрации, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, образуют квалифицированный вид указанного преступления, предусмотренный ч.2 ст.169 настоящего Кодекса.
       9. В данной статье, как и в других статьях настоящего Кодекса, когда закон не содержит определения крупного размера причиненного ущерба, этот вопрос решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела. Ущерб, причиненный в результате воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, складывается как из прямого ущерба, т.е. убытков, понесенных предпринимателем, так и из упущенной выгоды. Прямой ущерб включает в себя, например, затраты на приобретение оборудования, покупку или аренду производственного помещения, наем служащих и т.д. Упущенная выгода исчисляется в сумме дохода, планировавшегося с учетом реальной конъюнктуры, но не полученного в результате воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.
       10. Размер ущерба может считаться крупным, исходя из имущественного положения предпринимателя в соотношении с величиной причиненного ему ущерба. При определении размера ущерба могут быть учтены также потери, понесенные потребителями товаров или услуг, контрагентами предпринимателя (юридические или физические лица), удовлетворение потребностей которых стало невозможным из-за воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. При всех вариантах размер ущерба должен быть признан крупным, если он равен или превосходит размер ущерба, признаваемого крупным применительно к хищению собственности, т.е. в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации (см. примечание 2 к ст.158 настоящего Кодекса).
       11. Данное преступление является умышленным деянием, т.е. виновный осознает, что он использует свое служебное положение для воспрепятствования предпринимательской деятельности или вмешательства в деятельность предпринимателя без каких-либо законных оснований, и желает этого. По отношению к причинению крупного ущерба умысел может быть и косвенным.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>