На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 176. Незаконное получение кредита

       1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущербу —
       наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев) либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
       2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, —
       наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Комм. А.М.Яковлев

       1. Предоставление кредита регулируется на основе ст.819, 820 и 821 Гражданского кодекса Российской Федерации. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются представлять денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
       2. Заведомо ложные сведения о хозяйственном положении или финансовом состоянии могут быть представлены кредитору до или во время подписания кредитного договора, а также после его подписания с целью сокрытия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.
       3. В случае получения государственного целевого кредита уголовная ответственность наступает как при наличии указанных выше обстоятельств, так и в случае использования кредита не по прямому назначению, ибо при выдаче такого кредита использование его в особо оговоренных целях является основанием для государственного кредитования.
       4. Части 1 и 2 ст.176 предусматривают два различных вида составов незаконного получения кредита. Различие между ними в том, что ч.2 этой статьи предусмотрен особый вид кредита. Это, во-первых, государственный кредит и, во-вторых, это кредит целевой. Поэтому ко всем тем признакам незаконного получения кредита, которые изложены в ч.1 данной статьи, ч.2 добавляет использование кредита не по прямому назначению.
       5. Уголовная ответственность за указанные деяния может наступить в случае, если этим деянием причинен крупный ущерб. Закон при этом не дает определения крупного ущерба, представляя этот вопрос на усмотрение суда. Ущерб, причиненный незаконным получением кредита, должен рассматриваться в качестве крупного ущерба в случае, когда незаконное получение кредита существенно ухудшило экономическое положение банка или иного кредитора.
       6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>