На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве

       1. Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб, —
       наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
       2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам, если эти действия причинили крупный ущерб, —
       наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо без такового.

Комм. А.М.Яковлев

       1. Банкротством является неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить самостоятельные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника (см. ст.1 Закона Российской Федерации от 19 ноября 1992г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». — Ведомости РФ, 1993, No.1, ст.5).
       2. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает судебный порядок признания банкротом индивидуального предпринимателя (ст.25) и юридического лица (ст.65). С момента вынесения подобного судебного решения утрачивает силу регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя. Признание банкротом юридического лица влечет его ликвидацию.
       3. Объектом уголовно-правовой охраны в случаях банкротства являются правомерные интересы кредиторов, а также иных лиц, удовлетворение требований которых предусмотрено законом. Указанные требования удовлетворяются за счет имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, признанным по суду банкротами. В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» 1995г. (СЗ РФ, 1996, No.1, ст.1) в случаях, когда несостоятельность (банкротство) общества вызвана действием (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (см. ст.3 указанного Закона).
       4. На этом основании в ч.1 ст.195 настоящего Кодекса предусматривается уголовная ответственность за действия, совершенные субъектами данного преступления при банкротстве или в предвидении банкротства с целью извлечения материальной выгоды в ущерб указанным правомерным интересам кредиторов и иных лиц. Эти действия могут совершаться в отношении либо имущества банкрота, либо информации о состоянии этого имущества, либо бухгалтерских или иных отчетных документов.
       5. Признание банкротом индивидуального предпринимателя или юридического лица влечет удовлетворение требований кредиторов в порядке установленной законом очередности (ст.25 и 64 Гражданского кодекса). На этом основании в ч.2 ст.195 настоящего Кодекса предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия банкрота в пользу отдельных кредиторов, действия, которые препятствуют правомерному удовлетворению имущественных требований других кредиторов. Ущерб, причиненный неправомерными действиями при банкротстве, должен рассматриваться в качестве крупного ущерба в случаях, когда указанные действия существенно ухудшили экономическое положение потерпевших кредиторов.
       6. Субъектами данного преступления являются как руководитель или собственник соответствующего предприятия, так и кредитор, которому было оказано такого рода предпочтение. Составы совершаемых ими преступлений отличаются по объективной стороне: в первом случае скрываются, фальсифицируются документы и т.д., а во втором — неправомерно удовлетворяются требования кредиторов.
       7. Преступление совершается умышленно, т.е. виновный осознает, что совершает действия, признаваемые при банкротстве неправомерными.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>