На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 212. Массовые беспорядки

       1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, —
       наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
       2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, —
       наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
       3. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами —
       наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Комм. C.B.Кудрявцев

       1. По сравнению со статьей УК РСФСР 1960г. об ответственности за массовые беспорядки, относившейся к разделу «Иные государственные преступления», в комментируемую статью внесен ряд изменений. В первую очередь следует отметить, что расширена объективная сторона массовых беспорядков путем включения в нее таких ранее не использовавшихся признаков, как насилие, уничтожение имущества, применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
       2. Объективной стороной преступления, предусмотренного ч.1 статьи, является организация массовых беспорядков, т.е. деятельность лица или нескольких лиц, выражающаяся в планировании и подготовке массовых беспорядков или руководстве действиями толпы по совершению деяний, перечисленных в диспозиции ч.1.
       3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 статьи, состоит в участии в массовых беспорядках, т.е. в непосредственном совершении лицом в составе толпы перечисленных в ч.1 деяний. Нахождение в толпе, чинящей массовые беспорядки, при несовершении перечисленных в диспозиции ч.1 деяний не может быть квалифицировано по настоящей статье. Совершенные в ходе массовых беспорядков насильственные действия, такие, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами и некоторые другие, более тяжкие преступления, должны дополнительно квалифицироваться по соответствующим статьям.
       4. Объективной стороной преступления, предусмотренного ч.3 статьи, являются призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами. Эти действия следует отличать от организации массовых беспорядков. Под подобными призывами следует понимать провокационные и подстрекательские выкрики, распространение листовок или иные формы воздействия на толпу, не имеющие характера общего руководства ее действиями и не являющиеся толчком к началу массовых беспорядков.
       5. Массовые беспорядки представляют собой нарушения общественной безопасности и общественного порядка, совершаемые большой группой людей (толпой). При массовых беспорядках на охваченной ими территории блокируется работа транспорта, уничтожается государственное, общественное и личное имущество, совершаются нападения и другие действия, опасные для жизни людей, оказывается вооруженное сопротивление представителям власти, парализуется функционирование органов власти и управления.
       6. Массовые беспорядки сопровождаются насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.
       7. Под насилием следует понимать как физическое, так и психическое насилие. Применение в ходе массовых беспорядков физического насилия более тяжкого, чем причинение вреда здоровью средней тяжести, требует дополнительной квалификации деяния по соответствующим статьям УК.
       8. Под погромом следует понимать уничтожение или разрушение сооружений, имущества, транспорта, средств связи, нередко сопровождающиеся насилием над людьми, издевательствами над ними, совершением убийств, причинением вреда здоровью различной тяжести, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами и т.д.
       9. Поджогами являются действия, приведшие к пожарам зданий и иных сооружений, а также транспортных средств.
       10. О понятии уничтожения имущества см. комментарий к ст.167.
       11. О понятии огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств см. комментарий к ст.222.
       12. Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимается воспрепятствование толпы представителю власти в выполнении возложенных на него функций путем применения или угрозы применения огнестрельного, холодного или газового оружия. О понятии представителя власти см. примечание к ст.318.
       13. Массовые беспорядки совершаются только с прямым умыслом, т.е. как организаторы, так и участники массовых беспорядков, а также лица, призывающие к неподчинению представителям власти, к массовым беспорядкам и насилию над гражданами, осознают, что совершают деяния, предусмотренные настоящей статьей, и желают их совершения.
       14. Субъектами массовых беспорядков могут быть лица, достигшие 16 лет.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>