На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 217. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

       1. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека или иные тяжкие последствия, —
       наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
       2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —
       наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комм. А.В.Наумов

       1. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи, характеризуется действием (бездействием) — нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, возможными в результате этого последствиями (в виде смерти человека или иных тяжких последствий) и причинной связью между нарушением правил и указанными возможными последствиями.
       2. Взрывоопасные объекты — это взрывоопасные предприятия, цеха и установки, в которых в процессе технологического производства могут образовываться взрывоопасные смеси и соединения (например, горючих газов или паров с воздухом, кислородом). К ним относятся предприятия, использующие аммиак, ацетон, бензин, бутан, метан, спирт, светильный газ, эфир и другие взрывоопасные (сами по себе или в соединении с другими) вещества. К ним же относятся все предприятия, производящие взрывчатые вещества (например, порох, боеприпасы).
       3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах при отягчающих обстоятельствах — если это повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
       4. К иным тяжким последствиям следует отнести причинение тяжкого вреда здоровью нескольких людей, а также причинение крупного материального ущерба (например, разрушение завода, фабрики, цеха).
       5. Субъектом преступления являются как должностное лицо, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством (см. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» от 23 апреля 1991г. No.1 в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993г. No.11 — Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961-1993, М., 1994, с.296).
       6. Установление субъективной стороны преступления характеризуется теми же особенностями, что и в отношении вины в составе нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики (см. комментарий к ст.215). Прямое указание законодателя на неосторожную вину по отношению к фактически наступившим последствиям нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч.2 комментируемой статьи) позволяет предположить, что и в отношении возможного наступления таких последствий (ч.1 ст.217) законодатель имел в виду также неосторожную форму вины (требуемая в ст.24 оговорка насчет этого не сделана, по-видимому, лишь по причине погрешности законодательной техники). Таким образом, субъективная сторона преступления (как в ч.1, так и в ч.2 комментируемой статьи) характеризуется тем, что лицо предвидит, что в результате нарушения им правил безопасности на взрывоопасных объектах может наступить смерть человека или иные тяжкие последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий либо не предвидит возможности их наступления, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>