На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 227. Пиратство

       1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, —
       наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
       2. То же деяние, совершенное неоднократно либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —
       наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —
       наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Комм. А.В.Наумов

       1. Пиратство относится к преступлениям международного характера. Международно-правовое определение пиратства дается в Конвенции об открытом море 1958г. В соответствии с ней пиратством признается любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или летательного аппарата и направленный в открытом море или в другом месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства — против другого судна или летательного аппарата или против находящихся на их борту лиц и имущества (Ведомости СССР, 1962, No.46, ст.467; указанное определение воспроизведено и в Конвенции ООН по морскому праву 1982г.).
       2. Понятие пиратства, даваемое в комментируемой статье, хотя и основано на его определении в международном праве, но является более узким. В качестве предмета посягательства в ст.227 указываются лишь морское или речное судно. Об этих понятиях см. комментарий к ст.211.
       3. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч.1 ст.227, образуют действия и способ. Действием является нападение на морское или речное судно. В качестве способа выступает применение насилия либо угроза его применения.
       4. О понятии нападения см. комментарий к ст.162.
       5. Под насилием в ч.1 комментируемой статьи понимается как физическое насилие (от побоев, предусмотренных ст.116, до умышленного причинения тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч.1 ст.111), так и психическое — угроза применения указанного физического насилия.
       6. О понятии неоднократности преступлений см. комментарий к ст.16.
       7. О понятии оружия см. комментарий к ст.222.
       8. О понятии предметов, используемых в качестве оружия, см. комментарий к ст.162.
       9. О понятии преступления, совершенного организованной группой, см. комментарий к ст.35.
       10. О понятии причинения смерти по неосторожности см. комментарий к ст.109.
       11. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц или причинение крупного материального ущерба (допустим, затопление судна).
       12. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.
       13. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 ст.227, характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает нападение на морское или речное судно, а также общественную опасность содеянного и желает этого. Признаком субъективной стороны является также цель — завладение чужим имуществом.
       Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.3 комментируемой статьи, характеризуется двойной формой вины (см. комментарий к ст.27). К совершаемому деянию (нападение на судно) лицо относится умышленно (умысел, как отмечалось, прямой). Психическое же отношение к наступившей смерти человека или иным тяжким последствиям — неосторожность (в виде как легкомыслия, так и небрежности). В целом преступление, предусмотренное ч.3 ст.227, является умышленным.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>