На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

       1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ —
       наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
       2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц;
г) с применением насилия или с угрозой его применения,
       — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
       наказываются лишением свободы па срок от шести до двенадцати лет.

Комм. С.В.Полубинская

       1. Комментируемое преступление в УК РСФСР 1960г. было предусмотрено ст.224-2. Как и в ст.228 и 229 настоящего Кодекса, предмет данного преступления расширен за счет включения в него психотропных средств, а также изменены формулировки его квалифицирующих признаков.
       2. О понятии наркотических средств и психотропных веществ см. комментарий к ст.228 настоящего Кодекса.
       3. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что под склонением к потреблению наркотических средств (психотропных веществ) следует понимать любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и т.п. с целью приема наркотического средства (психотропного вещества) лицом, на которое оказывается воздействие (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993г. No.2).
       4. В последнем случае склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ надлежит квалифицировать по ч.2 комментируемой статьи, причем насилие может быть как не опасным для жизни или здоровья потерпевшего (побои, связывание и т.п.), так и опасным. Угроза применения насилия должна быть таковой, чтобы у потерпевшего были реальные основания опасаться ее осуществления (см. комментарий к ст.161 и 162 настоящего Кодекса).
       5. Действия виновного, направленные на возбуждение желания потреблять наркотические средства или психотропные вещества у двух и более лиц, также надлежит квалифицировать по ч.2 комментируемой статьи, независимо от того, совершены ли эти действия в отношении нескольких лиц одновременно или в разное время в отношении каждого из них. Для отграничения последнего случая от склонения к потреблению соответствующих средств или веществ, совершенного неоднократно, имеет значение умысел виновного: если умысел был направлен на склонение к потреблению наркотиков или психотропных веществ двух или более лиц, то признака неоднократности в таком случае не будет.
       6. Для привлечения к ответственности за неоднократное склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ необходимо, чтобы это деяние было совершено два или более раза, а лицо не осуждалось ни за одно из них и не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (см. комментарий к ст.16 настоящего Кодекса).
       7. О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст.35 настоящего Кодекса.
       8. Для привлечения виновного к ответственности за склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств или психотропных веществ необходимо, чтобы виновный достоверно знал, что потерпевший является несовершеннолетним, т.е. не достиг 18-летнего возраста.
       9. Данное преступление считается оконченным независимо от того, потребил ли потерпевший соответствующие средства или вещества, отказался от этого или потребление стало невозможным из-за вмешательства других лиц.
       10. С субъективной стороны комментируемое преступление совершается только с прямым умыслом; виновный осознает, что склоняет другое лицо (других лиц) к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, и желает этого. Если в результате деяний, предусмотренных ч.1 и ч.2 данной статьи, наступает смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (покушение на самоубийство, смерть двух или более лиц и т.п.), то отношение к таким последствиям возможно только в виде неосторожности. При наличии умысла ответственность должна наступать за соответствующие преступления против жизни и здоровья. В целом же преступление, предусмотренное ч.3 ст.230, будет считаться совершенным умышленно (см. комментарий к ст.27).
       11. Субъектом данного преступления является любое лицо, достигшее 16 лет.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>