На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 249. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений

       1. Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, —
       наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
       2. Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее тяжкие последствия, —
       наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комм. О.Л.Дубовик

       1. Данная статья не является новой, а объединяет нормы прежнего УК об ответственности за нарушение ветеринарных правил и за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.
       Ее цель состоит в обеспечении соблюдения различных по предмету и содержанию групп правил, регламентирующих ветеринарное дело, а также борьбу с болезнями и вредителями растений.
       2. Ветеринарные правила содержатся в нормативно-правовых актах (Закон «О ветеринарии» от 14 мая 1993г. — Ведомости РФ, 1993, No.24, ст.857; постановление Правительства от 29 октября 1992г. No.830 «О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территорий России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств», утвердившее соответствующее Положение. — САПП РФ, 1992, No.18, ст.1467; многочисленные ведомственные акты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Государственного таможенного комитета РФ, иных ведомств и т.д.), а также в международных соглашениях, устанавливающих порядок ввоза и вывоза животных, растений, семян и проч. Ветеринарными являются правила, установленные в целях борьбы с эпизоотиями, массовыми заболеваниями и отдельными заболеваниями домашних животных, а также в установленном порядке изъятых из окружающей среды диких животных, правила проведения ветеринарно-санитарных, лечебных, ветеринарно-профилактических мероприятий.
       3. Нарушение ветеринарных правил осуществляется путем действия, когда субъект совершает запрещенные процедуры и операции, связанные с использованием, содержанием и т.п. домашних животных, а также путем бездействия. Примерами последнего являются непроведение профилактических прививок, несоблюдение карантинных сроков, несообщение о заболеваниях животных органам ветеринарного надзора и т.п. Забой скота может осуществляться с нарушением ветеринарных правил (отказ или уклонение от предварительного осмотра скота, несоблюдение санитарных нормативов при забое и т.п.). Однако продажа мяса и иных продуктов животноводства, птицеводства (молоко, шерсть, яйца и т.п.) с нарушением правил может образовать состав продажи товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238), обман потребителей (ст.200).
       4. В качестве последствий данного преступления указываются эпизоотии (см. п.9 комментария к ст.248), а также иные тяжкие последствия, например массовая гибель домашних животных, не подпадающая под признаки эпизоотии, распространение заболевания среди диких животных данного региона и их гибель, передача заболеваний, общих для животных и людей, хотя бы одному человеку.
       5. Нарушение ветеринарных правил возможно с косвенным умыслом. Субъект, нарушая ветеринарные правила, осознает это, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и сознательно допускает их наступление либо относится к этому безразлично.
       6. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. Субъектами данного преступления могут быть как рядовые граждане (владельцы животных, водители транспортных средств, нарушающие карантинные правила), так и должностные лица и иные работники государственных и негосударственных учреждений и предприятий (животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов и проч., органов ветеринарного надзора).
       7. Правила, установленные для борьбы с болезнями и вредителями растений, содержатся в многочисленных специальных нормативно-правовых актах таможенного законодательства о порядке ввоза растений, предупреждении ввоза с иными предметами возбудителей болезней и вредителей растений, а также в актах, регламентирующих порядок, условия, средства и процедуры применения ядохимикатов, специальной техники и средств для локализации и ликвидации болезней и вредителей растений (устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Федеральной службой лесного хозяйства России и иными ведомствами).
       8. Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, осуществляется путем действия, прямо запрещенного соответствующими правилами (например, ввоз на территорию Российской Федерации партии семенного зерна, зараженного ржавчиной или головней, картофеля, пораженного фитофторозом, указание должностного лица о посеве зараженных семян и т.п.), а также бездействия, когда виновный не выполняет предписанные соответствующими правилами действия, например не проводит необходимые агротехнические мероприятия, не принимает мер по борьбе с вредителями леса, по локализации участка территории, зараженной возбудителями болезней растений, и т.п.
       9. Субъектом преступления являются лица. достигшие 16 лет, в обязанности которых в соответствии со специальными нормативными или правоприменительными актами входит соблюдение и контроль за соблюдением правил по борьбе с вредителями и болезнями растений, а также граждане, занимающиеся сельскохозяйственным производством, садоводством и т.п.
       10. Субъективная сторона данного преступления аналогична субъективной стороне преступления, предусмотренного ч.1 комментируемой статьи.
       11. Тяжкими последствиями в данном случае следует считать, например, распространение эпифитотий (см. п.10 комментария к ст.248), причинение вреда здоровью человека, заболевания животных, гибель участков леса, выведение из оборота сельскохозяйственных земель, на которых осуществляются растениеводство, садоводство.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>