На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 252. Загрязнение морской среды

       1. Загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья человека и живых ресурсов моря либо препятствующих правомерному использованию морской среды, —
       наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
       2. Те же деяния, причинившие существенный вред здоровью человека, животному или растительному миру, рыбным запасам, окружающей среде, зонам отдыха либо другими охраняемым законом интересам, —
       наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, — наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Комм. О.Л.Дубовик

       1. Данная статья представляет собой измененную редакцию ст.223-1 УК РСФСР «Загрязнение моря веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря».
       Целями комментируемой статьи являются предотвращение загрязнения морской среды, имеющих специальный статус территорий берега, а также обеспечение правомерного использования моря.
       2. Предметом данного преступления является морская среда, т.е. внутренние морские воды, территориальные морские воды, открытое море, а также живые ресурсы моря, неразрывно связанные со средой обитания, — морской средой.
       3. Охрана морской среды от загрязнения регламентируется многочисленными международно-правовыми актами, нормами внутреннего законодательства, подзаконными нормативными актами. Так, Водный кодекс РФ устанавливает общие правила охраны и пользования морской средой в пределах внутренних морских вод, а также в пределах территориального моря (см. комментарий к ст.11). Иные федеральные законы, например Закон «О животном мире», определяют статус, правила охраны и порядок использования животного мира, населяющего территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации (ст.4). Постановления Правительства и ведомственные нормативные акты устанавливают правила захоронения, сброса в морскую среду различных веществ, материалов и отходов, правила эксплуатации искусственных возведенных в море сооружений (платформ, искусственных островов и т.п.). См., например, постановление Правительства «О мерах по комплексному решению проблемы обращения с радиоактивными отходами и прекращения захоронения их в море» от 30 декабря 1993г. (РГ, 1994, 1 июня).
       4. Объективная сторона данного преступления выражается в активных действиях, например в сбросе загрязняющих веществ с судна без соответствующего разрешения, захоронении неотработавшего ядерного топлива с водных судов, слив в морскую среду нефтепродуктов и т.п., и в бездействии, например в непринятии мер уполномоченными должностными лицами для предотвращения сброса загрязняющих веществ, а также в последствиях и причинной связи между ними.
       Последствиями данного преступления являются загрязнение морской среды, т.е. привнесение в нее веществ и материалов, ухудшающих качество морской среды, ограничивающих ее использование, приводящих к уничтожению, сокращению запасов и видового разнообразия, к заболеваниям живых ресурсов моря.
       Существенный вред здоровью человека, предусмотренный ч.2 ст.252, выражается в причинении такого вреда любой тяжести (от легкого до тяжкого). Существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам означает массовую гибель рыбы, морских млекопитающих и иных морских животных, морских организмов и растений, уничтожение мест нереста, снижение либо уничтожение промысловых запасов одного или нескольких видов рыб данного региона. Существенный вред зонам отдыха, куда может входить прибрежная полоса и морская акватория, выражается в таком их загрязнении, которое делает невозможным их использование для отдыха и оздоровления граждан, требует для ликвидации последствий загрязнения значительных финансовых и материальных ресурсов. Вопрос о размерах вреда, причиненного загрязнением морской среды, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Причинная связь между нарушением правил захоронения или сброса загрязняющих веществ и отходов с транспортных средств либо с нарушением правил охраны окружающей среды с находящихся на суше источников (как непосредственно в море, так и через эстуарии, т.е. устья впадающих в море рек) и наступившими последствиями подлежит обязательному установлению.
       5. Преступление признается оконченным по ч.1 с момента наступления последствия — загрязнения морской среды, по ч.2 и ч.3 — с момента наступления указанных в них последствий в виде существенного ущерба различным правоохраняемым ценностям.
       6. Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 16 лет, на которое соответствующими нормативно-правовыми или правоприменительными актами возложены профессиональные (служебные) обязанности по соблюдению и контролю за соблюдением правил захоронения и сброса загрязняющих веществ и материалов с транспортных судов (капитаны и иные должностные лица судов), искусственных возведенных в море сооружений (владельцы, управляющие и иные должностные лица буровых установок, платформ и проч.), должностные лица предприятий, осуществивших загрязнение морской среды с суши.
       7. Субъективная сторона данного преступления характеризуется косвенным умыслом, а в отношении смерти человека в результате загрязнения морской среды — неосторожностью.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>