На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 261. Уничтожение или повреждение лесов

       1. Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждении, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности —
       наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
       2. Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами —
       наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комм. О.Л.Дубовик

       1. Составы данного преступления не являются новыми для уголовного законодательства. Они предусматривались в ч.2 ст.149 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и в ст.150 «Неосторожное уничтожение или повреждение имущества» прежнего УК. В ст.261 УК РФ эти составы представлены в измененной редакции.
       Целью данной нормы является предотвращение гибели лесной и внелесной растительности, сохранение лесов как национального достояния России и важного в хозяйственном отношении природного ресурса.
       2. Российское законодательство (экологическое, лесное) регламентирует правила охраны и пользования лесами, а также правила обращения с вредными веществами и отходами, устанавливает порядок и лимиты выбросов вредных веществ.
       3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 данной статьи, характеризуется указанным в диспозиции действием — неосторожным обращением с огнем или с иными источниками повышенной опасности, заключающемся в несоблюдении виновным необходимых мер предосторожности, в результате чего возникает лесной пожар (например, разведение костра и оставление его непотушенным, использование машин и оборудования на территории лесного фонда, дающих искру при работе, оставление механизмов невыключенными, что приводит к перегреву и возгоранию и т.п.), а также последствиями — уничтожением или повреждением лесов и иных насаждений в результате вызванного пожара — и причинной связью между указанным действием и последствиями.
       4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.261, характеризуется неосторожной виной в виде небрежности.
       5. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 данной статьи, состоит из действий — поджог леса, производство взрывных работ, загрязнение вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами, а также последствий — уничтожение или повреждение лесов и насаждений, не входящих в лесной фонд, и причинной связи между ними.
       6. Загрязнение лесов вредными веществами, отходами и т.д. может происходить в ходе хозяйственной и иной деятельности путем выбросов, сбросов вредных веществ, а также размещения отходов и отбросов производства, коммунально-бытовых и иных отходов (устройство свалок на территории лесов) и иными способами. Закон не раскрывает в тексте данной статьи характер вредных веществ (химические, радиоактивные и т.п.) и отходов, используя определение «вредные», а не «опасные». Тем не менее путем толкования можно прийти к выводу, что в любом случае таковыми являются все вещества, материалы, содержащие их соединения, и продукты, которые обозначены в ст.247 УК РФ, а также те вещества, отходы и отбросы, которые, не входя в группу опасных, оказывают вредное воздействие на состояние лесов, например вызывают заболевания или усыхание древесно-кустарниковой и иной растительности.
       7. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 ст.261, характеризуется косвенным умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер своих действий, допускает наступление последствий — уничтожение или повреждение лесов — либо относится к ним безразлично.
       8. Субъектом преступления в обоих случаях является лицо, достигшее 16 лет.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>