На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 269. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

       1. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это веяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, —
       наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
       2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —
       наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
       3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —
       наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Комм. В.Н.Кудрявцев

       1. К числу видов транспорта в последнее время отнесен и трубопроводный транспорт, используемый для передачи на расстояние газов и нефтепродуктов. Нарушение правил безопасности на этих объектах может вызвать взрыв и пожар, привести к гибели людей, порче окружающей среды, крупному материальному ущербу.
       Из всех разновидностей трубопроводного транспорта (магистральные, вспомогательные, складские и др.) статья выделяет только магистральные трубопроводы, т.е. передающие основной поток содержимого. Нарушение правил в отношении других видов трубопроводов влечет ответственность по статьям об уничтожении (повреждении) имущества, о нарушении правил по технике безопасности, строительных правил и др.
       2. Диспозиция статьи упоминает о правилах безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, но не раскрывает их, являясь, таким образом, бланкетной. При расследовании и судебном рассмотрении дела надо установить, что такие правила существуют, утверждены соответствующей инстанцией, в данном случае были нарушены и это повлекло за собой последствия, предусмотренные статьей.
       3. Субъекты данного преступления разнообразны, так как речь идет и о строительстве трубопроводов, и об их эксплуатации. Но их объединяет общий признак: для каждого из субъектов соблюдение упомянутых выше правил являлось их должностной (служебной) обязанностью. Частные лица за порчу трубопроводов отвечают по статьям УК о диверсии, уничтожении (повреждении) имущества и др.
       4. Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной по отношению к указанным вредным последствиям.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>