На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 270. Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие

       Неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров, —
       наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комм. В.Н.Кудрявцев

       1. Комментируемая статья имеет в виду любое судно, которое находится на море или ином водном пути и капитан которого (или лицо, исполняющее его обязанности) имел возможность оказать помощь гибнущим людям, но не сделал этого.
       2. Гибнущими следует считать не только тех, кто уже находится в водной стихии и пытается вплавь, в том числе при помощи спасательных средств или подручных предметов, достичь берега, но и тех людей — пассажиров или членов экипажа, которые еще находятся на судне, терпящем бедствие. Не имеет значения, подавало ли это судно сигнал «SOS»; важен сам факт бедствия (вероятность гибели), о чем сообщают находящиеся на нем люди, а также персонал спасающего судна. Сообщение может поступить и от третьих лиц (например, радиосообщение с самолета).
       3. Ответственность по ст.270 наступает как в том случае, когда упомянутые люди погибли, так и если они спаслись (сами или при помощи иных лиц). Капитан судна, не оказавшего помощь гибнущим людям, не вправе в свое оправдание ссылаться на то, что этим людям помогли или могли помочь другие корабли или самолеты.
       4. Национальная принадлежность, гражданство или иные данные лица, гибнущего на водном пути, значения не имеют.
       5. Для состава преступления необходимо, чтобы помощь гибнущим людям могла быть оказана без серьезной опасности для собственного судна, его экипажа и пассажиров. Оценка того, насколько опасность была серьезной, — дело факта; в необходимых случаях назначается экспертиза. По общему правилу, не признается такой опасностью упущенная выгода судовладельцев, происшедшая из-за вынужденной задержки, связанной со спасением людей.
       6. Необходимо отметить, что статья распространяется на капитанов не только государственных, но и частных судов любой конструкции и водоизмещения; субъектами преступления могут быть и капитаны иностранных судов, плавающие в российских водах. Если неоказание помощи произойдет в открытом море, то в этом случае действуют международные конвенции, согласно которым такое деяние повлечет ответственность капитана по законам страны, гражданином которой он является, либо страны, в которой он будет задержан.
       7. Капитан судна, которое само потерпело аварию (катастрофу), также обязан оказать помощь гибнущим людям. Но в данном случае, если он этой помощи не оказал, ответственность наступает за должностное преступление (например, за халатность).
       8. Преступление, предусмотренное ст.270, может быть совершено только умышленно. Однако надо иметь в виду, что состав его относится к так называемым «формальным» и капитану вменяется в вину не гибель людей, а именно факт неоказания им помощи. Если же люди оказались в водной стихии по вине персонала данного судна и затем погибли или получили телесные повреждения, ситуация меняется: в зависимости от субъекта ответственность может наступить за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, неосторожное или умышленное убийство (телесное повреждение) и (или) за должностное преступление.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>