На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности
       Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, —
       наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комм. С.Г.Келина

       1. Комментируемая статья — новая норма в российском уголовном праве, основанная на запрете государственным служащим заниматься предпринимательской деятельностью, сформулированным в Законе РФ «Об основах государственной службы Российской Федерации». В ст.11 этого Закона в числе ограничений, связанных с государственной службой, указано, что государственный служащий не вправе «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; состоять членом органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено федеральным законом...».
       Основания для такого запрета лежат в стремлении законодателя исключить условия для подкупа государственных служащих, использования ими своего служебного положения для необоснованного создания более выгодного положения для предпринимательства одним организациям в ущерб другим.
       2. Если государственный служащий нарушает ограничения, установленные упомянутым Федеральным законом, его действия могут быть квалифицированы как дисциплинарный проступок с наложением соответствующего дисциплинарного взыскания (перечень взысканий содержится в ст.14 помянутого Закона). Уголовная ответственность может наступить в том случае, когда вследствие незаконного участия в предпринимательской деятельности организация, в которой участвует должностное лицо, получила льготы и преимущества либо какое-нибудь покровительство в иной форме.
       3. Комментируемое преступление заключается в совершении одного из двух альтернативных действий:
а) учреждение организации для занятия предпринимательской деятельностью или
б) участие в управлении такой организацией, осуществляемое лично или через доверенное лицо.
       О понятии предпринимательской деятельности см. комментарий к ст.171.
       Состав преступления имеет место в том случае, если незаконное участие в предпринимательской деятельности было связано с предоставлением этой организации льгот (например, налоговых, экспортных), преимуществ (например, в участии в аукционе) или с иным покровительством.
       4. Субъектом преступления может быть только должностное лицо. О понятии должностного лица см. в п.3, 4, 13-19 комментария к ст.285.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>