На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 297. Неуважение к суду

       1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, —
       наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
       2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, —
       наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Комм. В.Н.Кудрявцев

       1. Статья направлена на защиту чести и достоинства участников судебного разбирательства, поддержание авторитета суда. Неуважение к суду по существу сводится к оскорблению его участников. В ч.1 устанавливается ответственность за оскорбление любого участника судебного разбирательства (кроме судей, присяжных и народных заседателей, о которых говорится в ч.2). Следовательно, потерпевшими по ч.1 могут быть прокурор (обвинитель), защитник, эксперт, обвиняемый, свидетель, секретарь суда, судебный пристав, а по ч.2 — только лица, участвующие в отправлении правосудия.
       2. Понятие оскорбления дается в ст.130 УК (см. комментарий). Субъектом преступления может быть как участник процесса (например, обвиняемый), так и кто-либо из присутствующих в зале заседания. Поскольку речь в ст.297 идет о неуважении к суду, надо полагать, что оскорбление, предусмотренное в этой статье, так или иначе связано с предметом или ходом судебного разбирательства, либо хотя и не связано, но нарушает порядок в суде. Поэтому, например, оскорбление, высказанное участнику судебного разбирательства по сугубо личным мотивам и притом не в зале суда, должно квалифицироваться как преступление против личности.
       3. Преступление совершается умышленно.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>