На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

       1. Заведомо незаконное задержание —
       наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
       2. Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей —
       наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, —
       наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комм. В.Н.Кудрявцев

       1. Статья направлена на защиту неприкосновенности личности, гарантированной Конституцией РФ. По сравнению с УК 1960г. она расширяет состав преступления, включив наряду с незаконным задержанием и арестом также незаконное содержание под стражей. Существенно повышены санкции статьи.
       2. Незаконное задержание лица имеет место тогда, когда для него нет оснований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Под незаконным заключением под стражу понимается арест в качестве меры пресечения, также противоречащий требованиям УПК. Незаконное содержание под стражей означает, что лицо, арестованное в порядке меры пресечения, но подлежащее освобождению, незаконно задерживается, несмотря на отсутствие оснований для дальнейшего его содержания под стражей.
       3. Субъектами преступления могут быть лицо, производящее дознание, следователь, прокурор — т.е. те, кто могут произвести арест или задержание, а также начальник места содержания под стражей, незаконно не освобождающий арестованного, несмотря на имеющееся предписание.
       4. Статья говорит о «заведомости» указанных в ней действий; следовательно, они совершаются с прямым или косвенным умыслом. Мотивы могут быть служебными или личными.
       5. Часть 3 статьи повышает наказание, если преступление повлекло тяжкие последствия (например, смерть или серьезную болезнь арестованного, вынужденный самооговор, приведший к его незаконному осуждению, и т.п.).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>