На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 303. Фальсификация доказательств

       1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем —
       наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
       2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником —
       наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
       3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, —
       наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комм. В.Н.Кудрявцев

       1. Данная статья в прежних УК отсутствовала. Это преступление, достаточно распространенное в годы массовых репрессий, если иногда и влекло уголовную ответственность виновных, то по статьям о должностных преступлениях. Между тем оно может совершаться и не должностными лицами. Так, в ч.1 указаны субъекты фальсификации доказательств по гражданским делам: лицо, участвующее в деле (т.е. истец, ответчик, адвокат, прокурор), или его представитель. По ч.2 несут ответственность дознаватель, следователь, прокурор и защитник.
       2. Фальсификация доказательств опасна прежде всего тем, что она может привести к вынесению ошибочного и тем самым незаконного приговора (решения) по делу. Она состоит в искусственном создании доказательств в пользу истца или ответчика, обвиняемого или потерпевшего (подлог документов, уничтожение или сокрытие улик), создании искусственных (ложных) вещественных доказательств, например следов на месте преступления, сокрытии (или искажении) протоколов допроса, подговоре ложных свидетелей и т.д. Не имеет значения, повлияли ли сфальсифицированные доказательства на содержание судебного решения или нет; состав преступления окончен с момента их представления органам расследования или суда.
       3. Если фальсификация доказательств имела место по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении (об этих понятиях см. в ст.15 УК и комментарии к ней), а равно повлекла тяжкие последствия, ответственность наступает по ч.3 статьи. Под тяжкими последствиями надо понимать осуждение невиновного лица; осуждение хотя бы и виновного, но к существенно более строгому наказанию, чем это было бы при оценке подлинных доказательств (например, осуждение к смертной казни); самоубийство потерпевшего и т.п.
       4. Преступление совершается с прямым умыслом: субъект осознает, что представляемые им доказательства не соответствуют действительности, и желает их использовать в гражданском или уголовном деле. Отношение к последствиям (ч.3) — умысел (обычно косвенный).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>