На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 321. Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

       1. Угроза применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, а также в отношении осужденного с целью воспрепятствовать его исправлению или из мести за исполнение им общественной обязанности —
       наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
       2. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, к лицам, указанным в части первой настоящей статьи, —
       наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, —
       наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Комм. А.С.Никифоров

       1. В комментируемой статье конструкция состава преступления, предусмотренного ст.77-1 УК 1960г., подверглась существенным изменениям. Наиболее существенные — указание в качестве возможного места совершения преступления не только места лишения свободы, но и места содержания под стражей, а также уточнение квалифицирующих признаков.
       2. Понятие насилия раскрывается в комментарии к ст.318.
       3. По ч.1 угроза применения насилия не конкретизирована, т.е. охватывает любые случаи угрозы насилием, вплоть до угрозы убийством (в последнем случае применяется ч.1 комментируемой статьи как специальная норма по отношению к общей норме ст.119).
       4. Сотрудником места лишения свободы или места содержания под стражей является любой сотрудник этих учреждений, в первую очередь — из числа сотрудников внутренней службы, военнослужащих внутренних войск или работников милиции МВД. Но это может быть не только аттестованный, но и неаттестованный сотрудник такого учреждения (например, медицинский работник) и любое другое лицо, осуществляющее в таком учреждении по договору трудового найма или на иной нормативной основе те или иные служебные функции.
       5. Преступление может быть совершено только в связи со служебными функциями, которые осуществляет сотрудник любого из указанных учреждений. Только в этом случае оно способно дезорганизовать деятельность такого учреждения.
       6. Преступление может быть совершено как в месте лишения свободы (тюрьма, колония и проч.), в месте иного содержания под стражей (ИВС, СИЗО), так и (реже) вне этих учреждений.
       7. Коль скоро в комментируемой статье предусмотрены преступные действия, дезорганизующие или способные дезорганизовать нормальную деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, осужденным является лицо, отбывающее по приговору суда лишение свободы.
       Показателями исправления осужденного могут служить несовершение им новых преступлений, стойкий отказ от потребления спиртных напитков, наркотиков, участия в азартных играх и соблюдения норм поведения преступной среды, дисциплинированное соблюдение правил внутреннего распорядка в учреждении, участие в общественно-полезном производственном труде и т.п. В местах лишения свободы у осужденного могут быть самые различные общественные обязанности: общественный наставник, контролер, воспитатель, бригадир, участник или руководитель художественной самодеятельности, активный член или руководитель религиозной общины и т.п.
       8. Преступление является оконченным в момент произнесения или выражения иным образом угрозы насилием (ч.1) либо в момент применения насилия (ч.2 или 3).
       9. Понятие предусмотренной ч.3 организованной группы раскрывается в ст.35 и комментарии к ней.
       10. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие насилие, опасное для жизни или здоровья, подлежат ответственности по ст.111, 112, 115 или 117 УК.
       11. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной с прямым умыслом по отношению к насилию или его угрозе; как прямым, так и косвенным — к наступившим в результате насилия последствиям для здоровья потерпевшего, а также целью (воспрепятствованием исправлению осужденного) и мотивом (местью за исполнение осужденным общественной обязанности).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>